資管新規(《關於規範金融機構資産管理業務的指導意見》)發佈已近2個月,對債券市場形成利好。截止到6月8日,中證綜合債指數今年以來上漲3.24%,迎來一波反彈行情。

業內人士認為,從債券市場來看,這次資管新規很重要的一點就是對標準化債權資産做了一個很清晰的界定,對債券市場中長期來説是利好的,是引導資管資金進入債券市場服務實體經濟債券發行,也是落實十九大大力發展直接融資體系。

據了解,中國債券市場規模已達75.8萬億元,成為全球第三大債券市場,但是中國GDP佔比只有93%,較世界平均水準為低,所以未來仍有很大發展空間。

具體到公司債來説,根據Wind統計顯示,2018年年內將有1955隻公司信用類債券到期,債券規模達2.06萬億元,規模較2017年增長10%,公司債兌付壓力較大。

對於債券投資人來講,資管新規意味著打破剛兌,保本保收益的投資方式已經不復存在了。近日,金特鋼鐵採取折價償付方式打破剛兌,在資管新規發佈後先行一步。

據了解,2013年,金特鋼鐵發行了總額5.5億元、7年期公司債券“13金特債”,募集資金用途擬全部用於年産300萬噸特鋼項目。該項目總投資為90.1億元,年産鋼材280萬噸,球墨鑄鐵管30萬噸。

但是,在去産能大經濟形勢等因素影響下,鋼鐵行業不平衡、不充分、不協調、不可持續的結構性矛盾凸顯出來,行業企業遭遇經營壓力,金特鋼鐵“13金特債”出現兌付風險。

為了將化解債券市場風險端口前移,在當地政府和企業的努力下,金特鋼鐵採取“折價償付”的方式,將投資者的利益最大化。目前,這一方案已獲得“13金特債”債券持有人一致表決通過。

該方案顯示,為保障債券持有人的合法權益,公司決定將“13金特債”的到期日由2020年5月23日提前至2018年5月23日,並以60%的折扣比例給予回購登出。

金特鋼鐵“折價償付”方式是資管新規發佈後,先行嘗試打破剛兌的成功案例,引發市場和業界廣泛關注。

對外經貿大學副教授陳福中認為,“金特鋼鐵‘13金特債’違約處理機制創新的重要意義在於:第一,打破了剛兌,同時,在一定程度上保護了投資者利益,體現了企業的社會責任感;第二,引入利益相關者進行監管,探索建立多維溝通機制,通過事前監督降低債券風險;第三,有助於形成一套有效的事後償債保障機制。同時,也為金融體制改革提供了一個新的視角,即通過立法的形式確立債券投資者保護制度。”

中國社科院金融研究所所長助理、研究員,博士生導師楊濤表示,“此次金特鋼鐵選擇折價償付的方式,是一種積極有益的行業創新,既契合當前積極化解高危企業債風險、鼓勵企業債品種創新的政策精神,也為今後的高危企業債處理,即當公司債發生兌付風險時,如何更大限度地維護債券持有人的利益,為債券發行人提供了借鑒。”

在陳福中、楊濤等行業專家看來,“打破剛兌”已經逐漸成為債券市場各個參與方的共識,這也促成了“13金特債”折價償付方案順利獲得債券持有人一致通過。

近年來,國家發改委持續推進企業債券改革創新,不斷激發企業債券整體活力,今年企業債券的工作重點之一是,充分利用企業債券融資工具,加強債券風險防控工作,通過創新主動把化解債券市場風險端口前移,增強服務實體經濟能力。

而針對公司債兌付問題,相關部門也不斷出臺政策和指示文件,在剛剛結束的中央財經委員會第一次會議,將穩定社會整體債務率作為重要任務之一。上交所也在今年年初,有針對性地要求受託管理人,對今年到期或回售債券中的重點行業或其他高風險發行人進行風險排查,探清風險底數,提前部署並落實風險管理工作。

綜合來看,金特鋼鐵“13金特債”折價償付,是一種平衡各方利益、打破剛兌的創新兌現方式,在盡力保護投資人利益的基礎上,引導市場有序打破剛兌,為企業債違約處理積累了寶貴經驗。