中國網法治訊  為認真落實中央環保督查“回頭看”工作部署要求,河南省義馬市人民法院嚴格對照《義馬市迎接中央環境保護督察組“回頭看”突出環境問題整改責任清單》,多措並舉多管齊下,充分發揮人民法院職能作用,依法保護環境資源,大力促進綠色生態發展。

一是依法快立快審環境資源訴訟案件。充分認識環境公益訴訟的作用和功能,暢通立案渠道,快立快審符合法定條件的環境訴訟案件,依法保護環境資源。

二是依法嚴厲打擊破壞環境資源犯罪行為。嚴格按照刑法、刑事訴訟法和司法解釋規定,依法從嚴、從重、從快打擊環境污染等破壞環境違法犯罪和環境監管失職瀆職犯罪,依法嚴懲污染環境、亂砍濫伐、亂採濫挖礦産資源、非法佔用農用地、制污排污等污染環境和破壞資源等違法犯罪行為。

三是依法妥善審理環境資源民商事案件。切實發揮環境資源審判專門合議庭優勢,集中精力審理好環境資源案件。在案件審理過程中,突出環境權益,堅守法律底線,堅持預防和懲治並重,圍繞綠色發展、綠色為民,用現代司法理念引領環境資源審判工作。

四是依法審理環境資源行政案件。充分發揮法院行政執法行為的司法審查職能,既要監督行政機關依法行政,又要支援行政機關依法履職。依法受理審查環境資源行政非訴案件,對於符合強制執行條件的,及時作出裁定。

五是依法加大環境資源類案件執行力度。強化執行工作權威,對拒不執行判決、裁定的行為人涉嫌犯罪的,依法追究其刑事責任。創新執行方式,採取限期履行、代為履行等方式實現恢復生態環境的目的。構建多元的糾紛協調解決機制,積極爭取環境資源行政執法部門的支援和配合,確保被執行人應承擔的行政責任及民事責任落實到位。

此外,義馬市人民法院將加強部門聯動,建立環境司法與執法聯動機制,堅持“打擊與保護”並重的原則,讓義馬的水更清、天更藍。(趙然 馬領海)