中國網法治訊   近日,貴州省甕安縣人民法院“鄉村振興法治教育基地”和“青少年法治教育基地”在天文鎮平壩希望小學揭牌,並開展法治進校園宣講活動。甕安縣人民法院第一人民法庭庭長劉忠明、天文鎮中心小學副校長王松、天文鎮平壩希望小學校長鄧國江出席活動,縣法院研究室有關同志參加活動。

活動開始前,甕安法院幹警盧丹丹、張建軍以身邊較為典型的案例給該校師生及部分學生家長上了一堂生動的法治課堂。隨後,雙方舉行了甕安縣人民法院鄉村振興戰略法治教育基地和甕安縣人民法院青少年法治教育基地揭牌儀式。

揭牌儀式結束後,雙方舉行座談會,會議就如何進一步加強院校合作,繼續維護好“法庭+學校”新模式,進一步推進鄉村法治文化建設,助力鄉村振興戰略進行了熱烈討論。

會議指出,基層人民法院特別是其派出法庭既處在司法為民的最前沿,也處在化解矛盾糾紛的第一線,在創新鄉村治理中承擔著重要職責;學校作為教書育人的基地,也承載著普及法律知識和培養學生法治思維的重要使命。甕安縣人民法院創新舉措,嘗試“法庭+學校”新模式,通過開展常態化的法治教育活動和法治進校園活動,形成以“學生帶動家長,家長帶動鄰里、帶動村寨”的以點帶面的宣傳效應,對於營造濃厚的法治鄉村氛圍具有積極意義。同時,人民法庭可通過對一些婚姻家庭、贍養撫養等不涉及個人隱私的家事案件開展巡迴審判,起到審理一案教育一方的目的,達到實現“司法審判培育時代新風尚”功能的目的,弘揚社會正能量,為建設平安鄉村、法治鄉村、美麗鄉村和文明鄉村做作出人民法院貢獻。

“按照院黨組的部署,人民法庭的功能要進一步延伸,主動作為,服務脫貧攻堅,助力鄉村振興。為此,第一人民法庭聚焦脫貧攻堅、鄉村振興和司法服務,積極延伸法庭功能,積極探索‘法庭+學校’的新模式,通過學校的教育優勢,充分發揮普法的作用,從中小學時代開始塑造孩子們的法治眼光,培養他們的法治精神,從而進一步推進農村法制化建設進程,服務和保障鄉村振興戰略順利實施。”第一人民法庭庭長劉忠明説到。

據悉,該院將進一步依託鄉村治理新體系,充分發揮鄉村幹部、網格員及人民調解員等多種社會力量,充分運用社會矛盾多元化化解機制,充分發揮法庭獨特優勢和作用,引領農村尊法、守法、用法、護法風尚,為建設法治鄉村,促進鄉村振興保駕護航。(石仁均 孟錦雄)