中國網法治訊  6月12日,當申請執行人王某從淮南市謝家集區人民法院執行法官手中接過5000元執行款時,激動落淚,連聲感謝。

據介紹,王某和劉某、應某均係淮南某班線客運中巴車經營戶,2005年12月5日晚19時許,王某與劉某、應某在車隊開會期間因瑣事産生口角,併發生廝打,王某面部、手部受傷,住院11天共花費醫療費3787.47元。期間,公安機關對糾紛雙方也進行了調解,但未達成一致意見。2006年5月23日,謝家集區法院判決劉某、應某共同賠償王某醫療費、誤工費共計4221.97元。判決生效後,劉某、應某一直置之不理。

王某申請強制執行後,劉某離開淮南輾轉多地打工,逃避執行。拒不履行賠償義務的應某則被法院採取司法拘留強制措施。走出拘留所後,應某一夜之間也不見了蹤影。

12年來,謝家集區法院執行局的幹警從未放棄過對被執行人下落的搜尋。6月5日,經前期摸排,執行法官得知被執行人的親屬即將高考,應某在淮南某中學附近租房陪讀。“既然法院已經拘留過我了,那醫藥費我就不會再給了”,接到執行法官的電話後,應某仍理直氣壯地狡辯,以各種理由推脫賴賬,態度惡劣。

“法院的生效判決書確定的義務必須要履行,否則要承擔法律責任,”執行法官當即對應某進行了嚴厲批評,“如果不是為孩子前途考慮,法院現在就可以對你再次拘留!”此時的應某才認識到問題的嚴重性,表示願意積極配合法院執行工作,等孩子考試一結束就將賠償款5000元送至法院,王某也同意了應某的還款方案。

據了解,6月11日,被執行人應某來到謝家集區法院執行局如數履行了賠償義務,至此,一起長達12年的執行積案圓滿執結。(李斌)