中國網法治訊  河南鄭州市公安局解放路分局案件偵辦大隊作為分局嚴打違法犯罪的尖兵力量,在案件辦理中始終堅持注重兼顧法律效果和社會效果的和諧統一,有著嚴格執法、溫情執法的優良傳統。

據了解,2016年,鄭州市公安局解放路分局案件偵辦大隊在偵辦“2016.07.23 姚某盜竊”案件時,因嫌疑人6歲的兒子無人照管,民警將孩子接到大隊精心照顧長達半年之久,多方為孩子聯繫幼兒園和福利機構,最終將孩子進行了妥善安置。目前孩子在西郊一家小學上學,在寄養家庭幸福生活。每逢節假日,民警還將他接回家,帶他一起去玩耍。該事件被河南媒體廣泛宣傳,鄭州市公安局解放路分局案件偵辦大隊也被媒體親切的稱為“2016最溫暖民警群體”。

2018年5月,民警在辦理一起吸毒人員盜竊案件時,再次遇到這類情況,民警愛心接力,精心看護犯罪嫌疑人子女,積極為他聯繫福利機構,這個“最溫暖民警群體”以行動續寫了既嚴格執法又溫情執法的感人故事。

2018年5月25日,解放路分局抓獲盜竊電動車犯罪嫌疑人姜某亞。據姜某亞供述,今年5月份,其多次在解放路分局轄區盜竊電動車,並將盜賣資金用於吸食毒品。目前姜某亞已被依法刑事拘留,等待她的將是法律公正的處置。

案件辦理過程中,姜某亞交代其家中還有一個8歲的女兒無人照管。獲此情況後,辦案民警迅速對該情況進行了調查核實。經查,姜某亞婚姻坎坷,經歷多段感情,並生了一個女兒孟某菲。姜某亞獨自帶著孩子,且在鄭州已無其他親人。孟某菲出生後,由於姜某亞一直未給她辦理戶籍登記,現在已經8歲的孟某菲仍處於“黑戶”狀態。針對這一特殊情況,警方一邊依法辦理姜某亞的案件,一邊積極想辦法妥善安置孟某菲,確保其生活有照顧,安全有保障。民警將小菲菲接至大隊後,一個小型愛心接力開始了。大家輪流進行照管,今天你帶回家洗澡理髮,明天我給孩子買來新衣新襪,星期天帶她和自己孩子去公園,六一節給她買來禮物和書籍……。這些曾經一臉嚴肅、一絲不茍的刑警叔叔、阿姨們收起辦案時的威嚴和冷峻,用溫暖的笑臉、週到的關懷,使這個8歲的小女孩兒很快放下了警惕和不安,愉快的與大家融入在一起;同時,鄭州市公安局解放路分局專門安排民警與相關部門進行聯繫溝通,想辦法對小菲菲實施救助。為向救助部門説明小菲菲的特殊情況,辦案民警跑遍了嫌疑人姜某亞曾經居住和生活過的社區,排查走訪了幾十位與其相熟的社區及鄰居、朋友,收集了大量的資料線索,為順利解決小菲菲的困境做好了充分的準備。

經過近半個月的奔波和溝通,2018年6月5日下午,民警在鄭州市福利院為小菲菲辦理了暫時收養手續。在送小菲菲進入福利院的門口,望著揮手告別的小菲菲時,民警們的眼睛濕潤了……

同時,民警們根據鄭州公安正在開展的“就跑一次”活動,已經提取了孟某菲及其母親的DNA,為其做親子鑒定,申請辦理戶口,爭取讓小菲菲和其親屬“一次都不用跑”,將其多年的“黑戶”問題解決。(沙五德 任勤鵬)