中國網法治訊 鄭州市公安局鄭東分局視頻監控中心按照上級“只跑一次”工作部署,積極開展便民服務工作,幫助群眾排憂解難,協助兄弟單位偵查破案。

據了解,4月18日,鄭東分局視頻監控中心接群眾求助稱:“在省政府對面路上乘坐計程車時,將隨身攜帶的放有5萬元現金的手提袋遺忘在計程車后座上。”接到求助後,視頻隊員蔣龍飛根據求助人陳述,沿計程車行走路線調取監控,開展追蹤查看,但由於監控中斷點,無法識別車牌。視頻隊員毫不氣餒,逐幀開展畫面拼接,進行模糊圖像處理,並結合卡口圖片和車輛通行時間、路線、車型逐輛排查可疑車輛,終於找到了計程車車牌號,並迅速聯繫計程車公司,找到了計程車司機,成功幫群眾追回5萬元現金。鉅款失而復得,群眾感謝萬分,對視頻隊員一心為民的責任心給予高度讚譽。

3月15日,鄭東分局視頻監控中心接群眾求助電話稱:“機動車丟了。”接警後,視頻中心安排視頻隊員蔣龍飛立即開展周邊監控調閱,通過線上追蹤,畫面拼接,由於監控畫面有中斷點,視頻隊員陪同報案人進行走訪摸排,連續工作6小時,終於在九如路寶龍廣場附近的停車場找到了該報案車輛,獲得群眾的高度讚揚,群眾楊先生特送錦旗以表謝意。

4月26日,鄭東分局視頻監控中心接山東省煙臺警方一起詐騙案件協辦求助。根據山東警方提供的資訊,視頻中心組織隊員開展視頻調閱偵查。由於當天未來路修路,導致大量監控掉線,給視頻追蹤增加很大難度,案件陷入困局。視頻中心副主任崔巍根據多年破案經驗,逆向思維,擴大調閱範圍,以線找點,分析車輛軌跡,視頻隊員經過3小時的視頻調閱,終於在鄭東新區CBD路勁大廈、非常國際、天賦小區三個地點找到嫌疑人車輛軌跡,並協助煙臺警方前往現場組織抓捕,最終將7名詐騙案嫌疑人成功抓獲,繳獲5輛嫌疑車輛,圓滿偵破“3.27”詐騙案。後經核實,7名嫌疑人以交易平臺做現貨為由,進行詐騙,現已被煙臺警方回帶作進一步處理。

5月19日,鄭東分局視頻監控中心接報案人稱:“在金水立交下橋口被強姦。”接警後,視頻隊員蔣龍飛立即調取周邊監控,通查看會展中心金水立交橋下橋口球機監控,清晰看到一輛停在商務內環千璽廣場停車場的黑色汽車,在當日0點15分時,從副駕駛座將一名女性強行拖到後排座上,又從後備箱拿出電棍威脅該受害人,實施強姦。視頻隊員蔣龍飛立即通知案偵大隊,並根據嫌疑人車輛行駛軌跡,一路跟蹤,成功將嫌疑人抓獲。經核實,嫌疑人鄭某潔,焦作市人,對強姦王某法犯罪事實供認不諱,現移交給案件偵辦大隊進一步處理。

3月8日,無錫警方到鄭東分局視頻監控中心協查一起販賣個人資訊案件。經了解,該嫌疑人現藏身於鄭東轄區,其名下有一輛機動車,其他情況不詳。根據這一線索,視頻隊員蔣龍飛結合卡口資訊,圍繞車輛通行軌跡,調閱周邊大量視頻錄影,不放過任何蛛絲馬跡,終於發現該車活動範圍。嫌疑人經常在黃河南路隴海高架經過,視頻中心遂對該車進行視頻布控、蹲點守候,經過24小時連續奮戰,成功將嫌疑人抓獲,並移交無錫警方帶回處理。

據介紹,鄭州市公安局鄭東分局視頻監控中心先後幫助群眾成功追回遺失現金5萬元和丟失的車輛,協助兄弟單位偵破重大詐騙等案件3起,服務群眾2起,受到轄區群眾廣泛讚譽。(王吾中)