飛機上可以隨意被陌生人搭訕?

航旅縱橫變身“社交軟體”,被質疑洩露用戶資訊

  APP裏的“社交”場景。網友截圖

如今人們出門坐飛機,航旅類手機軟體已經成為必備。不過近日一款航空資訊軟體“航旅縱橫”更新版本後,推出了社交功能,乘機人可以看到同航班人的賬號資訊,甚至可以看到他們以往的飛行路線、熱力圖等,這一功能立刻引來爭議。昨天,“航旅縱橫”在接受揚子晚報紫牛新聞記者採訪時表示,已經將虛擬個人主頁設為默認關閉狀態,需要用戶同意才能被別人看到,同時還將進一步優化保護資訊安全。

航旅APP搞“社交”,同航班乘客隨意聊?

近日,許多使用“航旅縱橫”APP的用戶發現,使用軟體查看自己航班座位圖時,不僅可以看到自己的座位資訊,還能看到周邊乘客的一些動態。而這種虛擬主頁默認是開啟狀態,軟體更新版本後新增功能也沒有提示用戶,想要關閉必須到個人中心裏手動操作。

揚子晚報紫牛新聞記者了解到,航旅縱橫由中國民航資訊官方出品,是相關軟體中的“國家隊”。

軟體的新版本中首先加入了聊天功能,一行小字提示“在客艙圖中可以查看同航班的小夥伴,並和Ta們聊天啦”。

同時每個座位都可以點開,看到乘客的個人主頁,其中包括賬號以及一些標簽資訊。同時還包含了乘客的熱力圖,去過哪些城市,最常去哪些城市以熱力方式顯示。

另外還可以和這位乘客私信、聊天,儼然向著“社交”化發展,這一功能也引來不少爭議。不少乘客表示,自己的航旅資訊是個人隱私,不能接受這樣隨意被別人看到,而且這也增加了一定的風險。

用戶指責洩露隱私,卸載軟體

航旅縱橫APP用戶孟先生告訴揚子晚報紫牛新聞記者,他使用這款軟體十年左右了,每年飛行里程超過10萬公里。“航旅縱橫資訊相對比較準確,功能定位好,關鍵它不打擾用戶,用完即走,這也是我一直使用的原因。”他認為,新的虛擬個人主頁功能毫無必要。

“我不知道這一情況持續了多久,我自己是前幾天才發現的,這個功能是默認開啟的,大批用戶在不知情的情況下就洩露了隱私,我有個朋友飛行里程超過70萬公里,當時也是他介紹我用這個軟體的,現在已經卸載軟體了。”孟先生説。

揚子晚報紫牛新聞記者採訪了南京航空愛好者小金,他認為,“從民航愛好者角度來説,這是好事,試想一下如果上飛機之前知道自己邊上坐著一位走南闖北的‘空中飛人’,也許飛行過程就不會無聊。”不過,由此帶來的隱私問題必須引起重視,開發者要將主動權交給使用者。“首先,要讓用戶選擇是否記錄這些數據形成所謂的熱力圖;其次,是否將這些數據公開給其他人查閱,要獲得使用者的知情同意。”

暗示被人“抹黑”,網友質疑是“甩鍋”

航旅縱橫官方微網志11日發表文章“怎麼辦?我們今天被上頭條了”,對“虛擬客艙”引發的爭議進行了解釋,表示“這是最近研發的新功能,目前正在部分航線進行測試,新功能設計的初衷,就是因為聽到了大量用戶的呼聲。”

該文暗示有人“要搞事情”,航旅縱橫“被黑”,“覺得很委屈”。

在微網志的評論中,還有人直接把矛頭指向競品APP“飛常準”,“明眼人都能看出來是帶節奏來抹黑航旅縱橫的……”

記者了解到,和航旅縱橫“國家隊”的背景相比,“飛常準”是一家民營企業。紫牛新聞記者致電“飛常準”,詢問網上的這個説法,工作人員表示,“沒有興趣回答這個問題。”

對於“抹黑”的説法,不少網友提出質疑。一位網友表示,“被罵了之後不先從自己身上找原因,拉人站臺還給競爭對手甩鍋……我不用飛常準,只用航旅縱橫,但我認為航旅縱橫的社交功能屬於洩露用戶隱私,我認為自己的權益被侵犯了。”

南京國泰新華律師事務所劉愛東律師認為,這一功能若沒有提前告知,可能涉及侵犯用戶兩項權益。“首先是侵犯用戶知情權,在使用時應當告知用戶這一功能。”劉律師表示,在社交功能這一塊,雖然軟體做了一定處理,但還是屬於隱私的一部分,牽扯到隱私權的問題。

1  2  >