知名快餐企業女出納侵吞千萬公款

南通崇川:犯罪嫌疑人因職務侵佔罪被批捕

某知名快餐企業的女出納員,利用職務之便,7年侵吞公司資金逾千萬元,讓人吃驚的是,案涉公司內部會計審核、外部財務審計層層失守,賬戶虧空上千萬元竟然一直未察覺,直到犯罪嫌疑人到公安機關自首,該案才浮出水面。近日,江蘇省南通市崇川區檢察院以涉嫌職務侵佔罪將雲某批准逮捕。

月薪2000元的女出納變身“皮草富婆”

認識80後雲某的人都知道她出手闊綽,是個“富婆”。不光自己購買豪車,還出資給男朋友開店、買車。和朋友吃飯唱歌,從來都是雲某掏錢買單。她還特別喜歡皮草,前前後後購入了十幾件皮草。雲某説,穿了皮草後感覺自己雍容華貴,這種奢華的感覺讓她沉醉。可是雲某不是富二代,每月的收入也只有2000多元,如此龐大的開支,錢從哪來呢?

原來,雲某是某知名快餐企業連鎖公司南通分公司的出納,負責公司的現金收付、銀行結算等事宜,每年經手的款項高達數千萬元。看著經手的一筆筆鉅款,再聯想到自己微薄的薪水,雲某的心態失衡了,開始琢磨著如何從自己掌管的“一畝三分地”裏撈點“外快”。

2011年,雲某發現總公司對資金申領的審核比較寬鬆,她覺得“撈錢的機會”來了。

接下來的幾年裏,雲某開始以各種名目向公司申領大筆資金,這些錢除了支付員工工資、供貨商貨款、公司水電房租等公司正常開支外,多餘的錢她用支票從銀行支取出來供自己消費。起初,雲某還有所忌諱,畢竟通過支票從銀行支取現金需要加蓋財務印鑒,不太方便而且風險較大。

2014年,銀行推出了轉賬取現功能。雲某眼前一亮,立刻將公司的賬戶綁定到銀行卡。有了這張卡,雲某便可以將公司賬戶的錢直接劃轉到公司銀行卡,並進而肆無忌憚地從公司銀行卡轉賬到個人銀行卡上。通過這種方式,雲某瘋狂作案,根據已查實的事實,2013年3月至今年4月案發,雲某先後將1000余萬元的單位資金據為己有,用於個人揮霍。

內外失守的財務監管環節

其實,雲某的作案手法算不上高明,一次簡單的銀行對賬便會暴露無遺,這一點也在雲某的意料之中。為了應付每月會計對銀行對帳單的審核,雲某從銀行取回對帳單後,馬上依樣畫葫蘆重新做一份假對帳單,把用於自己支出的銀行流水全部刪除。可是,銀行流水可以作假,銀行公章造假卻沒有那麼容易。雲某只能拿著沒有銀行印章的對帳單,忽悠會計説銀行忘了蓋章。

幾次下來,會計竟然習以為常,不再追究對帳單沒有銀行蓋章的事情。就這樣,雲某用沒有銀行印章的假對帳單竟然應付了7年的內部會計審核。

內部風控失守,外部監控同樣脆弱。

2012年開始,該餐飲企業開始委託會計師事務所每年進行財務審計,其中重要一項就是核對公司銀行賬戶餘額。然而,會計師事務所把銀行詢證函直接寄給了出納雲某,由雲某拿著詢證函去銀行核對餘額,並由銀行蓋章確認賬戶餘額與詢證函上的餘額一致。

這樣的詢證顯然難不住雲某,拿到詢證函的雲某,通過偽造詢證函順利拿到了銀行“核對一致”的確認,再替換成真的詢證函發回會計師事務所。

2014年開始,詢證有了“升級版”,會計師事務所直接郵寄詢證函到銀行,不再由出納經手。為了能拿到詢證函,雲某到銀行謊稱詢證函有誤,因為是“老面孔”,銀行工作人員竟然信以為真,將函件交與雲某。雲某故伎重施,繼續通過造假從容騰挪在會計師事務所、銀行和單位之間,順利地通過了一次次的財務審計。

1  2  >