中國網法治訊 近日,湖南省攸縣人民檢察院開展了以“關愛祖國未來、擦亮未檢品牌”為主題的檢察開放日活動。活動由該院黨組成員、副檢察長鐘文燦主持,縣人大、縣政協、縣政法委等各部門代表以及當地學校師生代表出席活動。

       “共同犯罪多、犯罪動機單純、家庭監管缺位、輟學者多是未成年人案件的主要特點。”該院黨組成員、副檢察長鐘文燦首先向參會代表彙報了近三年來該院未成年刑事檢察工作情況,並對未成年犯罪的特點進行了詳細講解。2017年該院通過運作“捕訴一體”機制、專人專辦、提供法律援助等方式最大限度地保護未成年人合法權益,教育挽救涉罪未成年人。同時對侵害未成年人案件,堅持“從嚴、從快、從重”原則辦理。

       “這次的檢察院開放日開展的相當成功,我們看到了檢察院對未檢工作的重視,努力完善未檢工作機制,也能有溫度,體諒、關愛未成年人”參會代表對該院未成年刑事檢察工作給予肯定,同時也提出了希望該院未檢工作,進一步專業化、團隊化,力求達成法律效果和社會效果的統一等建議,鐘文燦副檢察長表示,將認真梳理各位代表提出的意見建議, 加強與社會各界合作,為攸縣未成年人成長撐起一片藍天。

       隨後,與會代表及學生代表一起觀看了未成年人檢察動畫短片,並觀看了未成年人案件辦案程式展示,零距離體驗未成年人檢察工作。(張俊晰 李玉橋)