中國網法治訊 為增強青少年法制意識,保護青少年合法權益,近日,湖南省華容縣人民法院送法進校園活動走進東山鎮三郎小學。考慮到小學生的接受能力、學習方式,此次送法進校園活動通過講故事學法律、做遊戲明規則的方式,引導青少年從小樹立法律意識和規則意識,學會用法律武器保護自己的合法權益,鼓勵同學們用正確的方式對不良行為説不。

       華容縣法院宣講團成員為三郎小學六年級的學生們,準備了各式各樣的小故事,將深奧法理用故事的形式讓小朋友們更容易理解和接受。

       課堂上,法警姐姐明亮的制服,颯爽的英姿迎得了小朋友們的齊聲擁護,她講述的“抓老賴”的故事,更是引發了小朋友們的連環追問。快樂的時間總是短暫的,最後在學生們熱烈的掌聲中圓滿結束了此次“送法進校園”活動。

       活動結束後同學們紛紛要與哥哥姐姐們合影留戀。老師們也表示,通過講故事的方式讓枯燥晦澀的法律條文生動起來了,這種寓教于樂的普法方式,讓人印象深刻。

       同學們從故事中學到了很多法律知識,法官也從同學們的提問中獲得了啟發:從小朋友們關於離婚小孩撫養權、撫養費、留守兒童監護、小朋友的隱私權等問題中可以看出,對於青少年的法制教育意義重大,也更堅定了法官將“送法進校園”活動進行到底的決心。(陳思)