中國網法治訊 近日,常德市檢察院、津市市檢察院開展以“關愛祖國未來、擦亮未檢品牌”為主題的檢察開放日活動。關愛未成年人成長的省市人大代表、政協委員、人民監督員,以及津市政法委、人大、政協、教育局、婦聯、共青團、司法局、派出所、社區、學生家長等各界代表共計40余人參加了此次活動。

       當天上午,一行人走進津市市檢察院“法治教育基地”雅中學,參觀了該校禁毒宣傳陣地,津市市檢察院“玉芳姐姐工作室”暨未檢工作負責人熊玉芳帶領全體學生進行“珍愛生命,拒絕毒品”集體宣誓。在津市市橋北社區,津市市檢察院、津市市司法局、三洲驛派出所、橋北社區代表共同簽約創建未成年人零犯罪社區,津市市檢察院黨組書記、檢察長王朝陽向橋北社區書記周尚枝授牌“玉芳姐姐工作室”。作為創建“未成年人零犯罪社區”基地,“玉芳姐姐工作室”將切實發揮未檢部門專業優勢,作為法治宣傳的窗口、綜合治理的平臺、權益保護的橋梁,實現未成年人犯罪預防、權益保護的雙重功能,幫助涉案未成年人重燃對生活和未來的希望,引導迷途少年回歸健康向上的人生道路,形成全社會關心、幫助未成年人的氛圍,全力打造“未成年人零犯罪社區”。

       在隨後召開的座談會上,常德市檢察院黨組成員、副檢察長楊勇介紹了全市未檢工作的整體情況,參會的各位代表、委員等人圍繞“關愛祖國未來、擦亮未檢品牌”這一主題進行了充分而熱烈的討論,特別就加強聯合協同、呼籲全社會共同努力保護未成年人達成共識。津市市委常委、政法委書記李景峰,津市市檢察院黨組書記、檢察長王朝陽出席會議。會議由常德市檢察院法律政策研究室主任王華峰主持。

       2017年3月,常德市檢察院在全省市州院中率先成立未成年人檢察工作辦公室,至今轄區內已有9個基層院建立了獨立未檢機構。通過一年多的努力,常德未檢工作取得了較好成績,2017年在全省排名第一。下一步,全市檢察機關將以提升理念為先導,以狠抓辦案為核心,以堅持創新為引領,以加強調研為推手,切實深化專業化建設,更加注重規範化建設、持續推動社會化建設全力打造未檢工作常德品牌。努力將每一起未檢案件當精品優案培育辦理,努力將“玉芳姐姐工作室”、“晶晶護未隊”等常德未檢工作品牌做強做實,努力推進未檢工作社會化進程,努力深化犯罪預防工作。(皮雅君)