中國網法治訊 近日,湖南平江縣人民法院南江法庭三位幹警驅車30余裏來到南江鎮鳳陽學校,為鳳陽學校的孩子們送上了一堂青少年法治教育課。

       鳳陽村地處南江鎮東南方向,道路蜿蜒崎嶇,交通通訊較為落後,法治氛圍相對滯後。為了讓山裏娃娃學法、懂法、守法,該院南江法庭主動與鳳陽學校接洽,定下了一堂法治公開課。為了將普法宣傳落到實處,讓孩子真正知道法律的意義,法庭工作人員認真準備宣傳資料,花了幾個週末備課做講義,編寫案例。公開課上,主講鄒法官從“為什麼學習法律、小學生應當學習什麼法律、學習了法律我們如何維護自身的權益”等方面著手,將法律與案例相結合,校園安全和反校園暴力、青少年自我保護貫穿其中,以活潑生動、通俗易懂的方式,為孩子們帶來了一場別開生面的法制公開課,在學校師生中取得了很好的反響。

       課後的釋法解疑環節,不僅吸引了老師和學生們提問,還留住了許多來接孩子放學的家長的腳步。法官們不遺餘力,一一作答,並分發了自製的宣傳資料和《小學生安全教育三字經》。

       此次普法活動得到了鳳陽小學廣大師生和家長們的一致好評,平江法院的法官們表示,在未來的日子裏,會盡最大的努力,為山裏的孩子們繼續送上各種法律知識。(黃浣蓮)