中國網法治訊 近日,湖南省臨湘市人民法院司法警察方琴同志(女)接到該院警隊負責人緊急出警電話,二話沒説,迅速給尚未放學、就餐的兒子留下“字條”,著裝、跑步到了押解車輛最便捷的乘車點,全過程不足8分鐘。

       日前,臨湘法院在相關部門的協同下,將涉嫌拒不履行判決罪的湖北省赤壁市李某(女)進行了網上追逃。哈爾濱市某網警看到李某被追逃的資訊後,添加了李某的微信號並與之“聊天”,在鎖定李某位置後,迅速與湖北警方取得聯繫,將李某控制。真所謂,天網恢恢、兵貴神速,自上網追逃到控制嫌疑人僅用了48小時。湖北省警方控制嫌疑犯後立即通知了臨湘相關職能部門,臨湘法院司法警察立即連夜前往湖北羈押李某,其中方琴同志在列。

       方琴當時的情況也比較特殊,丈夫在鄉鎮工作,公婆因事回了老家,兒子在高中讀書尚未放學,方琴正準備著兒子的晚餐。但作為一名司法警察,在急難險重任務面前,方琴當尖兵、打頭陣,不講價錢、不打折扣,按照訓練中一以貫之的要求一樣,聯得上、拉得出、跑得快、打得贏。

       此次長途押解、體檢、送押全過程耗時6個多小時,方琴返回家中已是淩晨2點多。儘管身體疲憊不堪、兒子帶饑獨寢,但作為一名司法警察,伸張正義的內心卻更加堅定(向興富)