中國網法治訊 江蘇省淮安市淮陰區司法局積極響應江蘇省委“六個高品質”要求,踐行“共建共治共用”法治文化戰略,著力打造淮陰法治生活新篇章。

       人民參與決策,從“為民”到“便民”。轉變職能,一改過去由司法局單方面決策的模式,積極引導、鼓勵人民群眾,參與到法治文化建設的一些重大決策。不論是系列普法活動的方案決定、法治文化廣場的建設意見、還是防患化解風險的重大舉措等等,凡涉及到法治文化建設的重要決策,都會在決策前舉行由群眾代表參加的聽證會,聽取群眾意見,集思廣益,共同得出最後方案。

       人民參與治理,由“點治”到“群治”。人民群眾基數大,渴望為法治文化建設貢獻自己的力量,讓他們參與到法治文化治理中來,無疑是培育了源源不斷的動能。淮陰區日前開啟的“鄉賢維穩工作隊”,以鄉賢維穩,防範化解風險,就是人民群眾參與治理的典型示範。目前,全區各法治文化廣場的同心圓效應,各種法治宣傳活動的監督和建議都已經讓人民群眾參與進來,且取得了良好效果。

       人民參與宣傳,變“圍觀”為“參與”。浸潤在日常生活中的法治宣傳方式,有一個共同的優勢,具有極強的滲透力。淮陰區司法局培養內發宣傳效果,重點加強日常法治宣傳意識的培養,以各鄉鎮司法所為陣地,定期召開群眾法治宣傳經驗交流大會,讓群眾在會上積極交流自己獨特的法治宣傳方式,樹立法治宣傳榜樣,評出各鄉鎮優秀民間法治宣傳員,頒發獎狀和獎品,在群眾心中樹立法治宣傳意識,鼓勵自發宣傳。

       據了解,為踐行“共建共治共用”法治文化格局,讓人民群眾成了法治文化的建設者和治理者,最終也會成為受益者,此舉廣受群眾好評。(鄧會林 周正東)