中國網法治訊 近日,湘潭市岳塘區檢察院以涉嫌集資詐騙罪,批准逮捕犯罪嫌疑人楊某。該案涉及被害人51人,涉案金額61.5萬元。

       據審查,犯罪嫌疑人楊某以法人代表人和實際管理人身份于2017年7月成立某餐飲公司,在未取得《金融許可證》的情況下,該公司于2017年7月至2017年9月期間,以“投資養殖黑斑蛙可許以高額月息2分”的名義,通過其公司的業務員的口口相傳、發放宣傳資料、舉辦産品推介會等方式,共計與不特定社會公眾51人簽訂了借款合同,借款共計61.5萬元。2017年9月份,該公司人去樓空,投資人的61.5萬元無法歸還。

       根據法律規定:集資詐騙罪是指以非法佔有為目的,使用詐騙方式非法集資的行為,達到騙取集資款的目的。而現實中主要是向不特定多數對象宣傳,承諾高額回報,誘使公眾投資,集資後肆意揮霍集資款、攜帶集資款逃匿、將集資款用於違法犯罪活動等,導致集資款不能返還。檢察官提醒:廣大市民投資一定要擦亮雙眼,不要被高息所誘惑,要通過正規渠道投資理財,避免撿了芝麻,丟了西瓜。(胡晚晴)