中國網法治訊 在攻堅執行難的關鍵時期,面對虛假申報並隱瞞財産、轉移資産、阻礙法院處置被執行人財産等違反犯罪行為,如何破解執行難。近日,臨湘市人民法院張猛院長以審判員身份擔任審判長,公開開庭並通過網路直播審理被告人饒某犯拒不執行判決罪一案,並邀請部分人大代表、政協委員、新聞媒體記者旁聽案件審理,造出決勝執行難的聲勢、聲威。全面開啟打擊拒執犯罪行為,多措並舉攻堅執行難。

       法院審理查明, 2015年5月29日,羅某駕駛被告人饒某所有的輕型自卸貨車發生重大交通事故,致行人沈某當場死亡。經法院判決,除保險理賠款外,另由饒某和羅某連帶賠償受害人親屬38萬餘元。判決生效後,饒某和羅某在指定期限內未履行賠償義務。在臨湘法院責令饒某申報財産後,饒某虛假申報財産,隱瞞其名下的小汽車、兩個銀行賬戶及其工資收入等財産,臨湘法院依法決定對其罰款人民幣10000元,但饒某在具備執行能力的情況下,仍然拒不執行法院判決。案發後,饒某與申請執行人達成執行和解協議並履行完畢,取得了申請執行人的諒解。

       合議庭認為,被告人饒某對人民法院已經發生法律效力的判決有能力執行而拒不執行,具有虛假報告財産情況,經採取罰款強制措施後仍拒不執行,情節嚴重,其行為已構成拒不執行判決罪。因具有坦白、取得申請執行人諒解等從輕情節,臨湘法院當庭宣判被告人饒某犯拒不執行判決罪,判處有期徒刑六個月,緩刑一年。

       2018年來,臨湘法院始終保持打擊拒不執行判決違法犯罪行為的高壓態勢,今年1月以來,已對87名“老賴”採取司法拘留措施,其中64.1%的案件執行完畢,31.2%的案件部分履行或雙方當事人達成執行和解。此外,還充分利用決勝執行難戰役另一支不可或缺的力量——打擊拒執犯罪,通過打擊拒執犯罪行為,督促被執行人主動履行義務,發現拒執犯罪線索的,一律移送公安刑事偵查;公安未刑事立案的,引導申請人提起刑事自訴。截止目前,臨湘法院已審結拒執犯罪案件2件,對12名涉嫌拒執犯罪的“老賴”移送公安刑事偵查,立案受理拒執罪自訴案件4件4人,決定逮捕4人。

       “我院現已審結的2起拒執犯罪案件,被執行人已全部履行判決義務,效果非常好,這更加堅定了我們打擊拒執犯罪的信心,説明我們走的這條路是正確的。”臨湘法院黨組書記、院長張猛在調度執行工作時説道,在決勝執行難戰役工作中,要不斷探索、不斷總結,找準決勝執行難的工作方法,適時總結成符合臨湘實際的工作經驗。“方向正確,手段強硬,必然能解決執行難題。”

       為精準打擊拒執犯罪行為,臨湘法院聯動與公安、檢察,建立打擊拒執犯罪的聯動機制,統一堅決打擊拒執犯罪的認識。組織學習打擊拒執犯罪的法律知識和應用方法,確立拒執犯罪的入罪標準和證據體系。全面摸排犯罪線索,明確拒執罪的打擊範圍,所有執行員對所承辦的案件,按照入罪標準進行全面的甄別、排查,發現可能涉嫌拒執犯罪的,積極調查取證,特別是轉移財産逃避執行、阻礙法院處置執行財産等情形,要嚴厲打擊,讓執行員敢用、會用、善用這一法律手段。

       “一名老賴被判刑,可能會影響100起案件的執行,這就是刑罰的懲戒教育和功效放大效益。”打擊一件拒執犯罪、執結一起執行案件不是最終目的,關鍵是讓所有“老賴”都認識到逃避執行、抗拒執行是沒有出路的,形成法院判決義務是不能賴、賴不掉的正確意識。為擴大打擊效果,臨湘法院還通過網路直播拒執犯罪案件的審理,在全社會形成“老賴過街,人人喊打”的決勝執行難氛圍。(陳希 劉明慧)