中國網法治訊 近日,筆者從黑龍江高院公佈的全省法院“基本解決執行難”“雷霆行動”首周捷報中了解到,6月1日至7日的“集中打擊周”專項執行宣告結束,共對1383人進行司法拘留,罰款總額962萬元,一大批案件被執行人迫於壓力主動履行債務高達2.06億元。黑龍江省廣播電視臺連續一週天天跟蹤直播報道案件執行全過程。

       據介紹,日前,黑龍江省委政法委出臺《堅決打贏“基本解決執行難”攻堅戰的工作意見》,採取十項措施,動員和組織全省各方力量決戰決勝“基本解決執行難”攻堅戰。迅速啟動“基本解決執行難”“雷霆行動”,對重點案件實施集中攻堅,是十項措施之一。其他措施還有加大拒執違法犯罪打擊力度,全面落實對失信被執行人的懲戒措施,加強執行能力建設,紮實開展執行質效評估,持續督導檢查,加大執行工作宣傳力度等。

       據悉,為落實“意見”要求,黑龍江省各級黨委政法委將組織推動各有關部門和單位採取有效措施公佈失信被執行人名單,把“老賴”名單在公共場所廣泛發佈,迫使其履行義務。各聯合懲戒部門將失信被執行人資訊嵌入本部門的管理、審批、工作系統,實現自動比對、自動攔截、自動監督、自動懲戒,依法限制獲取政府補貼等57項信用懲戒措施及限制消費措施,讓失信被執行人寸步難行。各級法院採取過硬措施,持續加大執行力度,做到有可供執行財産案件執行到位,無可供執行財産案件窮盡執行手段,讓申請執行人對執行工作滿意,同時,深入開展大範圍、大陣勢、大力度執行宣傳,動員全社會力量打一場“基本解決執行難”人民戰爭。高院還實行每週排序通報、每月階段總結、對重點案件推進不力等問題全省通報批評,紮實推進執行攻堅。

       據了解,與“意見”同期出臺的還有省高院、省檢察院、省公安廳聯合印發的《關於辦理拒不執行判決、裁定刑事案件若干問題的規定》,通過建立打擊拒執犯罪聯席會議制度,對拒不執行生效判決、裁定,非法處置查封、扣押、凍結財産以及妨礙公務等行為,依法該立案的立案,該罰款的罰款,該拘留的拘留,該批捕的批捕,該審判的審判,敢於亮劍,主動出擊,形成強大合力和高壓態勢。 (辛會軍 段春山)