中國網法治訊  2018年全國普通高等學校招生考試于6月7日至8日進行,滎陽轄區共設有5個考點,為做好高考期間的交通安保工作,滎陽市公安局交警大隊班子高度重視,提前召開專門會議研究部署,結合轄區交通狀況,認真制定“高招考試”期間交通安全保障工作方案,確保了今年“高招考試”的順利完成。

       一是提前與教育部門溝通,獲得基礎資訊。高考前夕,交警大隊派出專門人員與市教育體育局進行了溝通,提前掌握高考的考點安排、人員組織、車輛組織、考生數量、各學科考試順序等重要資訊,進一步摸清底數,確保各項措施有的放矢。

       二是提前勘查場地,合理進行交通組織。針對今年安排的五個考場(滎高北院、滎高南院、二高、一中、實驗中學),大隊指派專人逐一進行了實地勘查,並跟考點學校進行對接,及時了解每個考點的具體需求,為合理進行交通組織奠定基礎。

       三是結合實際,細化道路保暢通、保安全措施。一確保在“高招考試”期間轄區內不發生嚴重的交通擁堵和重大道路交通事故。首先組織民警加強對車輛的指揮管控和疏導分流力度。同時,還安排專人負責快速處理道路交通事故,切實做到無事故、保暢通的高標準嚴要求。二確保在“高招考試”期間各考點門前及周邊道路的交通秩序良好,道路暢通、車輛停放有序。三確保運送試卷、運送考生的車輛,按時到達各考試地點。

       四是提前安排應急崗位,確保關鍵時刻為考生送去“及時雨”。每個考點門口安排3至4名民警執勤,加強車輛的疏導和指揮。並在各學校考點門前安排一輛警車和一輛警用摩托車,隨時為考生和家長提供幫助。當遇到考生向交警緊急求助時,在及時向大隊指揮中心或本大隊值班室報告情況的同時,能在第一時間給予全力幫助。

       五是加強宣傳,營造氛圍。滎陽市公安局交警大隊利用雙微平臺,及時向廣大駕駛員和社會推送高考資訊、天氣情況、市區道路交通情況等資訊,積極營造全社會助力高考的良好氛圍。

       同時,大隊在各考點開展了交通安全宣傳活動,教育考生考後遠離狂歡,時刻保證交通安全。全體執勤民警以高度負責的精神,頭頂烈日酷暑,認真堅守崗位,為高考創造了良好的道路交通環境。(沙五德 蘇偉峰)