中國網法治訊 安徽省阜陽市潁上縣紀委監察委深入貫徹落實中央紀委和安徽省阜陽市紀委關於開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理的工作要求,推動扶貧領域監督執紀監察工作向縱深發展,實行領導包案制度,確保脫貧攻堅中出現的腐敗和作風問題得到及時有效的查處。

       抓關鍵少數,精挑細選扶貧領域典型線索。縣紀委監委對全縣扶貧領域問題線索大起底大排查,篩選出向扶貧資金錢物“動奶酪”等5類典型問題線索,發揮領導班子成員在推進全縣扶貧領域監督執紀問責工作中的核心作用,實行領導包案督辦制度,注重領導帶頭、突出重點、典型示範、強化引導,嚴格落實“五定三包”責任。

       抓責任劃分,建立歸口督辦、屬地承辦工作機制。縣紀委監委領導班子成員為包案督辦工作的負責人,負責包案督辦問題線索的組織領導、審核把關工作;黨風政風監督室為包案督辦責任部門,負責包案督辦工作的組織協調、督促指導工作;各問題線索承辦部門和單位,負責調查核實領導包案督辦的問題線索。

       抓限時辦結,及時有效解決群眾合理訴求。扶貧領域問題線索線多面廣,與群眾利益息息相關。縣紀委監委對領導包案督辦問題線索要求限時辦結,原則上應在30天內辦結。對逾期不能辦結的,通過發函督辦、派人參辦、實地督辦等方式,督促承辦單位和部門嚴查快處扶貧領域問題線索。

       抓總結報告,督促案發單位整改落實到位。為舉一反三,督促職能部門認真履行脫貧攻堅的重大政治責任,對縣紀委監委包案督辦的問題線索,在辦結後由承辦部門形成工作總結。同時,運用好紀律檢查和監察建議書,對扶貧工作出現嚴重違紀違法的單位和部門,提出整改意見,督促整改。

       據了解,安徽省阜陽市潁上縣紀委監察委實行領導包案制度,確保脫貧攻堅中出現的腐敗和作風問題得到及時有效ac的查處,深入開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,群眾滿意度不斷提升。(潘書培 楊福才)