中國網法治訊 為打贏脫貧攻堅戰役,安徽省阜陽市潁州區紀委監察委不斷細化監督舉措、嚴格執紀執法、加大追責問責,以實實在在的工作作風為潁州區脫貧摘帽“保駕護航”。

       劃定“紅線”,開列清單。按照駐村工作隊、幫扶單位、幫扶責任人、監管部門、鄉鎮街道在扶貧工作中的各自分工,針對選派幫扶工作中可能存在的:紀律觀念不強、扶貧政策聚焦精準不夠、到村到戶政策宣傳不深入、象徵性包戶、幫扶工作推進不力、避重就輕、推諉懈怠等突出問題,對照各自工作職責,制定了潁州區扶貧選派幫扶工作負面清單,明確列舉26條駐村扶貧工作失職失責問題情形,既為選派幫扶工作劃定了“紅線”,也為區紀委監委的扶貧領域督查工作提供了鮮明的方向。

       嚴查“四風”,務求實效。完善制度建設以抓“長”:制定了扶貧領域問題線索月報、快查快結、聯動協同、考核考評、通報曝光、追責問責等六項機制,用制度堵實監督漏洞。加大明察暗訪力度以抓“常”:在前期作風建設集中治理的基礎上,深入開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,針對部分幫扶幹部責任心不強,審核把關時流於形式,作風漂浮等突出問題,不斷加大明察暗訪頻次,加強通報曝光力度。“以點帶面”以抓“遠”:潁州區紀委監委著眼長遠,以扶貧領域作風建設治理為切入點,通過以點帶面,強化全區各領域作風建設治理成果,不斷夯實黨委管黨治黨的政治責任,將壓力層層傳達、層層加壓。

       追責問責,強化擔當。潁州區紀委監委以問責為手段,將扶貧幫扶責任落實情況納入黨風廉政建設年度考核的重要內容,並擴大分值權重,以此不斷強化全區黨員幹部在各自扶貧工作中的履責意識、擔當意識。手握“戒尺”,高擎“問責”利劍,堅決查處扶貧領域違紀問題並堅持“一竿子插到底”,對虛于應付走過場,工作責任不落實的單位或個人,不但追究當事人責任,還追究相關責任人責任,真正讓紀律成為帶電的“高壓線”,為徹底打贏脫貧攻堅戰役提供堅強紀律保障。

       據了解,安徽省阜陽市潁州區紀委監察委為切實加大對扶貧領域監督執紀問責工作力度,從嚴查處扶貧領域的不正之風,努力以最堅決的態度、最嚴格的責任、最果斷的措施,全力推進潁州區扶貧領域監督執紀問責工作,為打贏脫貧攻堅戰提供堅強紀律保障。(潘書培 劉自強)