近日,株洲市檢察院、天元區檢察院共同在天元區院舉行以“關愛祖國未來,擦亮未檢品牌”為主題的“檢察開放日”活動,邀請了人大代表、政協委員、人民監督員、特約檢察員、團委和教育局相關領導、未成年人家屬代表、中學生代表近100人參加。兩級檢察院有關領導出席活動。

       活動開始前,來訪代表先參觀了案管中心及控申辦案區,近距離感受了“智慧檢務”服務司法辦案的積極成效。當代表們來到未成年人檢察辦案工作區,參觀了心理輔導室、團體活動室等一些裝修溫馨、可愛的房間時,紛紛停下來拍照,並詢問這些房間的用處。該院未檢科的幹警解釋道,這是未成年人心理輔導中心,有專業的心理諮詢師團隊對失足未成年人進行心理輔導,在保障未成年人權益、呵護未成年人心理健康方面起到了良好效果。

       在活動座談會上,天元區檢察院黨組書記、檢察長劉仕明熱情致辭,歡迎各位領導及代表的到來。市檢察院黨組副書記、副檢察長湛曉丹宣佈活動開始。市區兩級檢察院與株洲市職教園管理辦舉行了簽約儀式,將株洲職教園建為株洲市的法治教育示範基地。在與會人員共同觀看未檢專題片後,市檢察院公訴二處處長曹青就全市未檢工作情況作簡要介紹。據了解,2013年以來,全市檢察機關共受理移送審查起訴的未成年人犯罪案件505件766人,提起公訴483人,不起訴221人(其中附條件不起訴89人),合適成年人到場78人次,心理輔導458人次,建立未成年人檔案290件,所有建檔人員均進行了跟蹤幫教和回訪。

       近年來,株洲市檢察機關創新多項未檢工作機制,如獨具醴陵特色的“三三”未成年人刑事檢察工作模式,天元區院創新附條件不起訴十項考察幫教機制,除4項法定義務外,還規範了6項針對不同個體的考察義務,供選擇適用。積極探索符合未成年人檢察特點的幫教模式,與天元區敬老院共同建立未成年人德育護觀基地,定期開展成長公益沙龍,從法治教育、心理輔導、公益勞動、親子教育、技能培訓等方面教育和保護涉案未成年人,促使更多的涉罪未成人健康回歸社會,明確人生新目標。同時,選派幹警擔任轄區學校法治副校長,並組織幹警到中小學校開展“法治進校園”、“安全進校園”等宣傳教育活動,用生動的案例、圖片及視頻等形式,教育學生增強遵紀守法意識和自我保護意識。

       會上,代表們紛紛點讚株洲未成年人檢察工作,他們認為檢察機關在辦案過程中,對涉罪未成年人實行“教育、感化、挽救”的方針,並採取有針對性的幫教措施,幫助涉罪未成年人重新回歸社會,真正體現了司法溫情;開設成長公開課、向家長髮送公開信、選派法治副校長等做法很接地氣。同時,代表們還針對未成年人工作積極建言獻策,從各自領域提出了護航未成年人成長的建議。(彭雅愉 溫娟)