貴州省都勻市人民法院從4月17日起紮實開展了“雙提升”宣傳活動工作,充分調動全院力量,運用各種資源,以更高標準、更嚴要求、更細措施傳遞法院好聲音,深入百姓心中,使人民群眾的安全感更加充實、滿意度更可持續、幸福感更加洋溢。

       走進社區、鄉村宣傳。積極選派幹警參加市委政法委統一安排部署的法制宣傳活動,為群眾發放法制宣傳資料,接受群眾法律諮詢,展示人民法院法官良好形象。目前,全院共開展宣傳活動16次,向群眾發放宣傳10000余份,接受諮詢200余人次。

       開展法制進校園宣傳。選派法官進校園幫助學生提高自我防範和學法、尊法、守法、用法意識,學會運用法律維護自己的權益。今年以來,已到第十一小、二中、四中、省內貿學校、湘才學校等校園開展法制宣傳5次,發放未成年保護法、刑事訴訟法等法律法規2000份。

       強化自媒體宣傳。進一步提升“兩微一端”的影響力,不斷提升“兩微一端”的關注度,通過轉發、分享的方式引導群眾關注市法院的“兩微一端”,有效擴大新媒體粉絲數。同時,充分運用新媒體受眾廣、成本低、效率高的優勢,定期發佈法院工作情況資訊,展示法院工作職能和法官法官不忘初心承諾踐諾的擔當。

       加強與媒體的良性互動。增強與黔南電視臺、黔南交通廣播電臺、黔南日報、中國網等各類媒體的互動合作。5月19日,為幫助廣大市民辨別真假開庭通知避免上當受騙,市法院審委會專委、民商事審判團隊負責人劉洪莉接受了黔南電視臺記者的採訪。以此強化法院工作的宣傳力度,營造良好的“雙提升”工作宣傳氛圍。

       執行宣傳不放鬆。為配合做好州法院統一安排部署的“雷霆二號”執行行動,提升群眾對法院工作的滿意度,紮實開展了執行宣傳活動,在微信公眾號開闢執行宣傳欄,宣傳執行法律知識,及時回應、處理網友涉執留言,4月17日以來,共答覆網友涉執問題10人/次。連結全國法院被執行人資訊查詢系統,方便群眾隨時查“老賴”資訊。同時,在都勻市大十字LED顯示屏每天滾動播放失信被執行人資訊,強化對“老賴”的信用懲戒,促使失信被執行人主動履行法定義務。

       據悉,都勻市法院近期將“雙提升”重點工作作為當前全院的中心重點工作,對“雙提升”宣傳工作、固定電話包保走訪、夜間巡防和本單位固定電話包保等工作進行了再動員、再部署、再落實,進一步明確責任,努力推動“雙提升”各項指標進位爭先,確保實現“增比進位”既定目標。(向冬雪)