——首席大檢察官問計黑龍江團全國人大代表

“咱們是一個團的,有的還是一個組的。今天我來向大家報到!”

6月6日上午8點30,正在黑龍江檢察機關調研的最高人民檢察院黨組書記、檢察長張軍來到黑龍江省人大常委會機關,就檢察機關如何服務打好三大攻堅戰等,問計11位黑龍江全國人大代表。

開場白中,張軍幾次提到“責任重大”。他説,作為黑龍江代表團的全國人大代表,我感到很光榮,也感到很欣慰。作為首席大檢察官,如何帶領全國檢察機關貫徹落實好習近平新時代中國特色社會主義思想特別是政法思想,立足本職做好工作,不辜負人民期望,為建設中國特色社會主義現代化強國保駕護航,“始終感到肩上的擔子沉甸甸的,需要大家同心協力獻計獻策”。

“您上任不到百天就來到黑龍江調研,兌現了在全國兩會時對我們的承諾!”牡丹江市市長高岩代表的一席話贏得多位代表頻頻點頭。“全國兩會小組審議時我和張檢坐對面,這次又坐對面了。”哈爾濱凱納科技股份有限公司董事長田立坤代表説。“我當時也是面對面”,哈爾濱市順德印刷有限公司車間主任馬清輝代表也説。會場又發出一片爽朗的笑聲。

“檢察機關在保護民營企業方面做了很多工作!”哈爾濱市人大常委會主任趙銘代表開門見山,為檢察機關服務中心工作、服務打好三大攻堅戰的努力點讚。他同時關切地建議,還要好好研究轉隸後檢察人員編制、經費保障等問題。

高岩代表結合牡丹江市檢察機關為100多農民工討薪的案例表示,“服務打好三大攻堅戰,就需要這樣接地氣”。趙銘、黑龍江廣播電視臺臺長楊晶、哈爾濱九州電氣股份有限公司董事長李寅等代表發言時都表示,服務打好三大攻堅戰,檢察機關一是要始終圍繞中心,服務大局;二是要緊扣檢察職能,突出辦案,依法妥善處理好各類案件特別是校園貸、套路貸等,向社會釋放清晰的法治資訊;三是要圍繞百姓關心的熱點問題,突出抓好大氣污染防治和精準脫貧等。

“在三大攻堅戰中,一些地方行政決策朝令夕改很讓人受傷,檢察機關能不能監督問責?”説到自己企業遇到的一些糟心事,李寅代表有些激動。張軍説,別急,把你反映的問題整理一下,我們轉給有關職能部門。

“黑龍江省檢察院出臺了服務非公經濟發展15條意見,為營造良好營商環境做出了積極貢獻。”楊晶代表建議檢察機關在網路公益訴訟方面要發力,對利用網路工具實施違法犯罪的行為進行監督。她還從媒體工作角度為檢察工作出謀劃策:通過辦好影響性案件,進一步提高全社會對檢察機關的認知,彰顯法律監督力量;積極以案釋法,實現多贏共贏。

“城鄉差別在您這裡沒有了!”密山市柳毛鄉團結村黨支部書記翟友財代表的發言很有高度,張軍笑言。

“我們是民營企業……”“放心,檢察機關一體保障!”張軍向代表們特別介紹説,習近平總書記多次強調對非公經濟的保護,要求各地區各部門從實際出發,細化、量化政策措施,制定相關配套舉措,推動各項政策落地、落細、落實,讓民營企業真正從政策中增強獲得感。司法機關、人民檢察院要把總書記的這些要求落實好。

多位代表建議,要把憲法關於對非公經濟保護的規定落到實處;強化行政公益訴訟工作,促進依法行政。黑龍江龍電律師事務所主任李亞蘭代表建議,檢察機關要進一步發揮法律監督職能,防止涉及民營企業的案件久拖不決;關注對被告人、犯罪嫌疑人未成年子女的保護。

張軍認真聽取發言,時而伏案記錄,時而與代表交流。

海倫市向秋蔬菜農民種植合作社理事長高向秋代表、哈爾濱市佳音英語學校校長陳佐東代表、中國兵器集團哈爾濱東安汽車動力股份有限公司研發中心加工中心操作工苗秀代表也以淳樸真摯的語言,談了他們對檢察工作的肯定和期許。主持座談會的黑龍江省人大常委會副主任李顯剛表示,黑龍江省人大常委會將進一步加大對檢察機關工作的支援力度。

“從大家發言可以感受到,人民代表是在想檢察所想,急檢察所急,言檢察所盼,這就是人民的力量、人民的溫暖。人民代表和人民檢察融為一體,讓我們對今後工作更加充滿信心。”代表發言結束後,張軍説,檢察工作是在人民代表監督下履行職責,檢察工作應當想人民所想,急人民所急,為人民所盼,體現以人民為中心。

講政治要落到實處。針對多位代表建議檢察機關服務保障三大攻堅戰要提高政治站位,張軍回應説,如何結合檢察工作實際,把黨的十九大精神、習近平新時代中國特色社會主義思想特別是政法思想落到實處,堅持以人民為中心,檢察機關還需要深化思考、持續發力。要用強有力的法律監督,確保人民群眾在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面有實實在在的獲得感、幸福感。

抓班子要重在實幹。在呼應代表提出的加強檢察隊伍建設的建議時,張軍指出,檢察機關領導班子關鍵少數要不斷增強政治素質、業務素質、職業道德素質。各級檢察機關班子成員要帶頭承辦急、難、新、大案件,在辦案中更好地體現政治效果、社會效果、法律效果的統一。

轉觀念要更加務實。對代表提出的新時代要有新觀念、新作為的建議,張軍表示,檢察機關要把轉隸就是轉機的理念層層傳導到基層。要更加務實地做好監督、辦案工作,寓監督于辦案之中,寓辦案于服務之中。

促改革要持續深化。代表為檢察機關司法體制改革提出了多項具體建議,張軍表示,深化改革的目標方向,就是提高辦案品質、提升辦案能力。員額制改革要在鞏固中深化、在深化中鞏固,讓入額非入額人員都有積極性。內設機構改革,要實現刑事、民事、行政監督和公益訴訟全面發展,全方位履職。

“大家提出了34條建議,都很實。回去我們會進一步進行梳理,提出改進工作的舉措,進一步推進司法體制改革,服務打好三大攻堅戰,為滿足人民群眾新時代新的更高需求,為中國特色社會主義社會發展做出新的、更實在的貢獻,以合格的成績回饋代表、回饋人民!”座談結束離開時,張軍表示。

(本報哈爾濱6月6日電)