您的位置: 中國網 > 法治中國

嫌犯貪污562萬潛逃21年 監委用13天將其抓獲

發佈時間:2018-05-16 09:09:58  |  來源:中國紀檢監察報  |  作者:陳  |  責任編輯:陳訓迪

13天抓獲潛逃21年嫌犯

“啪……”隨著審判長敲響法槌,涉嫌貪污562萬餘元的錢小明在潛逃21年後最終還是站到了被告席上接受審判。從案發到被抓捕,錢小明窮盡手段,東躲西藏玩了21年“躲貓貓”。從獲得錢小明身份線索到成功抓捕,廣東省廣州市花都區紀委監委僅用了13天。

1996年,錢小明利用其擔任中國農業銀行花都支行營業部交換員管理“聯行匯差賬戶”的工作便利,夥同他人以虛開空頭支票的方式,先後14次累計套取人民幣562.2萬元。案發後,錢小明通過異地購買戶口,“漂白”身份,潛逃于惠州、廣州等地長達21年。1997年1月,花都市檢察院以涉嫌貪污罪對錢小明立案偵查。此後,相關部門數次開展對其抓捕行動,但都無功而返。2017年5月,錢小明被確定為全國重點追逃對象,成為公安部網上重點追逃人員。

2017年12月,隨著監察體制改革推進,錢小明一案正式移交正在組建中的花都區監委。2018年1月5日,惠州市公安機關傳來一份《逃犯線索核查表》,反映錢小明疑似化名“錢建明”,在惠州一帶活動。

潛逃21年的錢小明,相關核查線索已不止一次出現在案件經辦人的案頭,這次會不會又是空歡喜一場?而且適逢花都區監委組建關鍵節點,追逃工作涉及各部門職責尚未理順,對外銜接機制尚未建立,追逃力量整合協調難度大,能否追逃成功存在較大困難。

對此,花都區委強化黨委對追逃工作“全過程、全要素”指揮,區紀委監委將此案作為監察體制改革後打響的第一槍,成立以分管調查工作的副主任為組長,由轉隸來的原檢察院該案偵查人員為副組長的專案組,下設資訊篩查、綜合協調、突擊訊問等小組,發揮監察體制改革後“1+1>2”的效應,把制度優勢轉化為治理效能。

經轉隸的原檢察院案件經辦人及錢小明朋友、同學辨認,基本鎖定化名“錢建明”的人員就是外逃人員錢小明。專案組隨即展開調查:一方面,通過組織協調,前往惠州市公安局請求協查,通過大數據系統,全面篩查並掌握“錢建明”的真實身份、行蹤軌跡以及財産狀況,將其經常活動位置鎖定在廣州市白雲區某地。另一方面,通過廣州市公安局花都區分局經偵部門“點對點”提供技術支援,對錢小明進行布控,並最終成功抓捕。

從1月5日收到嫌疑人身份資訊線索到1月17日最後成功抓獲,追捕錢小明僅用了13天,而這一天距花都區監委成立僅11天,廣州市監委成立僅1天。

隨後,花都區紀委監委嚴格按照有關法律規定對此案展開調查,以審判為中心收集固定證據,並在24小時內告知嫌疑人家屬,對調查過程同步錄音錄影,保障嫌疑人合法權益。

專案組在7天之內收集涉案資金票據、統計資料等相關書證物證97份,讓嫌疑人對每筆資金流向予以核實並指認,獲取相關證人證言11份,確保書證物證、證人證言以及嫌疑人供述互相印證,形成嚴密的證據鏈條。調查結束後,此案依法移送區檢察院審查起訴。

4月23日,犯罪嫌疑人錢小明涉嫌貪污罪一案在花都區人民法院獅嶺法庭公開開庭審理,面對公訴人逐一展示的證據,錢小明對其犯罪事實供認不諱,表示願意接受法律制裁。(本報記者 陳 通訊員 李紅琳)

 
中國網官方微信