您的位置: 中國網 > 法治中國

中國首個英語能力測評標準發佈 6月1日起實施

發佈時間:2018-04-17 10:17:32  |  來源:央視新聞  |  作者:佚名  |  責任編輯:陳訓迪

《中國英語能力等級量表》今天由教育部和國家語言文字工作委員會正式發佈,這是面向我國英語學習者的首個英語能力測評標準, 有助於解決目前英語考試種類繁多、標準各異,但難以比較,互不銜接等問題。

量表將英語能力分為三個階段 九個等級

《中國英語能力等級量表》強調語言的應用,將英語學習者和使用者的英語能力從低到高劃分為“基礎、提高和熟練”三個階段,共設九個等級。能力總表包括語言能力總表,以及聽力理解能力、閱讀理解能力、口頭表達能力、書面表達能力、組構能力、語用能力、口譯能力和筆譯能力等各項能力總表。量表對各等級的能力特徵進行了詳細描述。比如説,“在收聽、觀看一般性話題的廣播影視節目時,能理解主要內容”,是聽力理解能力達到5級的具體特徵之一。

《量表》覆蓋從基礎教育到高等教育,不同層級語言學習和使用者的語言能力,滿足不同用戶的需求。將為各類英語考試的內容設計、試題命制、評卷及成績報告提供科學的能力測評標準;為英語測試、學習和教學提供語言能力水準的共同參考。 《量表》還構建了筆譯和口譯能力量表,為翻譯教學和測試的開展提供支撐,促進學習者翻譯能力的培養,填補了國內外語言能力量表尚未包含翻譯能力的空白。基於量表的英語能力等級考試正在研發據介紹,《中國英語能力等級量表》將作為國家語委語言文字規範自2018年6月1日正式實施,但這並不是對學生的強制性要求。在此基礎上,教育部考試中心正在研發英語能力等級考試。

此外,《量表》和雅思託福等國際知名英語考試的對接研究工作也已全面啟動,將推動國內外考試的對接互認。(央視記者 潘虹旭)

 

 
中國網官方微信