您的位置: 中國網 > 法治中國

最高檢核準超期追訴 一逃犯21年後落網被判死緩

發佈時間:2018-04-17 09:48:15  |  來源:中國青年報  |  作者:潘志賢  |  責任編輯:陳訓迪

最高檢核準超期追訴

一逃犯21年後落網被判死緩

4月16日,中國青年報中青線上記者從河南省新密市人民檢察院了解到,由該院最初辦理、報請最高檢依法核準追訴的被告人劉某強強姦一案,近日一審判決:法院採納了檢察機關的公訴意見,以強姦罪判處被告人劉某強死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身,判決生效後,賠償附帶民事訴訟原告人郭某家屬各項經濟損失共計4.2萬餘元。

據辦案檢察官、新密市人民檢察院未檢科科長李愛民介紹,劉某強現年43歲,係河南省週口市鄲城縣寧平鎮人,小學文化。1996年11月26日下午,剛到河南省新密市來集鎮馬溝村一煤礦上打工僅兩天的劉某強,酒後行至來集鎮馬溝村一鄉間小路時,將放學路過此處的被害人郭某某(女,歿年8歲)強行抱進路邊一個廢棄的窯洞內實施強姦,在強姦過程中致被害人窒息死亡,“經鑒定,郭某係被他人用鈍性物體作用於頸部致機械性窒息而死亡,後劉某強將被害人掩埋後潛逃。”

數日後,被害人的屍體被發現,當地公安機關雖查明被害人係被他人強姦並殺死,但未能查明犯罪嫌疑人。2013年,公安機關在本案物證中檢測出犯罪嫌疑人的DNA,經過排查,最終查獲犯罪嫌疑人劉某強。2017年1月9日,公安機關找到了劉某強的哥哥,他透露劉某強已經20多年沒有回過家了,現在新疆克拉瑪依油田打工。

經過安排部署,兩名偵查員通過縝密梳理、分析研判各類關於劉某強的線索,最終發現劉某強在金龍鎮一帶活動。偵查員立即前往金龍鎮,先後走訪之前雇用過劉某強的6家企事業單位,快速鎖定了他的具體位置,于2017年3月1日在金龍鎮田園小區將犯罪嫌疑人劉某強控制。

經審訊,犯罪嫌疑人劉某強如實供述了其在河南省新密市來集鎮馬溝村的一處破窯洞內,將一名8歲的幼女強姦後殺害的案件事實。時隔21年後,犯罪嫌疑人終於落網,隨後,克拉瑪依警方將嫌疑人劉某強移交河南省新密市公安局。

辦案機關認為該案犯罪嫌疑人劉某強行為惡劣,手段殘忍,對被害人家屬及周邊村民造成的巨大影響至今沒有消除。但犯罪嫌疑人劉某強實施犯罪時是1996年11月26日,至2017年3月1日,已過去20年之久。據刑法規定,已過追訴時效期限。為維護司法公平正義,遂決定對該案進行追訴。2017年3月10日,新密市人民檢察院檢察委員會經研究後決定,依法報請最高人民檢察院核準追訴。

2017年7月14日,最高人民檢察院經審查後認為,被告人劉某強姦幼女並致其死亡的行為,雖然已超過20年追訴期限,但犯罪行為惡劣,後果嚴重,必須追訴。

依據管轄權規定,新密市人民檢察院隨後將此案移送上級檢察機關提起公訴。2018年3月,鄭州市中級人民法院審理後認為,被告人劉某強強姦致人死亡,被害人係未滿14周歲的幼女,案件發生對當地村民和學生造成恐慌,産生極其惡劣影響,檢察機關追訴被告人劉某強符合相關法律規定,也順應民意,利於社會穩定。法院同時也考慮到,被告人的犯罪行為已過追訴期限,且其歸案後認罪態度較好,遂判處劉某強死刑,緩期二年執行。

劉某強當庭表示服判,不上訴。依照法律規定,判決在上訴抗訴期滿報河南省高級人民法院核準後正式生效。

據了解,該案係全國首例由未檢部門成功辦理的核準追訴案件。該起案件從報請核準到成功獲判,歷時一年。

2017年3月5日,被押解回河南的犯罪嫌疑人劉某強對21年前的作案現場進行辨認。時隔20餘年,現場發生了很大的變化,但劉某強仍準確地辨認出其強姦殺害郭某某的作案地點,對當年實施作案時的相關細節記憶清晰。

在21年的潛逃過程中,劉某強因為害怕暴露身份,刻意選擇到偏僻的煤礦幹活。

“這起案子雖已過去21年,對犯罪嫌疑人的抓捕過程、後期偵辦的過程都異常艱難,但是,政法機關最終還是讓犯罪嫌疑人得到了應有的懲罰,給了被害人和其家屬一個交代,維護了法律的尊嚴和群眾的利益。”新密市人民檢察院副檢察長周學政説。記者 潘志賢 實習生 高順歡

 
中國網官方微信