您的位置: 中國網 > 法治中國

司法部公佈司法鑒定指導性案例 DNA鑒定確定真兇

發佈時間:2018-04-17 09:45:58  |  來源:中國青年報  |  作者:王亦君  |  責任編輯:陳訓迪

司法部公佈司法鑒定指導性案例

DNA鑒定確定真兇

前不久,震驚全國的甘肅白銀連環殺人案一審宣判,被告人高承勇被判處死刑。該案能夠成功偵破,DNA鑒定技術發揮了關鍵性作用。

司法部近日公佈了一批司法鑒定指導案例。在一起案件中,一項同卵雙胞胎的DNA鑒定技術成功運用,讓被告人受到了法律嚴懲。

2012年6月30日下午,12歲女孩李平(化名)在放學路上失蹤。6天后,警方在李平家鄰居張大山(化名)家的化糞池中找到了李平赤裸的屍體。現場勘驗人員在張大山家的床席上發現一塊紅色斑跡,炕洞內發現一包女性衣服,經李平家屬辨認是李平失蹤當天所穿,檢查褲子發現有透明反光的可疑斑跡。對兩處斑跡的檢驗結果顯示,床席上的紅色斑跡是人血,DNA分型結果與被害人李平相同,李平褲子上的斑跡是人精斑,DNA分型結果與張大山相同,張大山有重大作案嫌疑。

張大山到案後,對先姦後殺李平的作案事實供認不諱,警方將犯罪嫌疑人張大山移送檢察機關。檢察機關在審查中發現張大山有一個雙胞胎弟弟張小山(化名),雖然犯罪嫌疑人張大山已交代作案事實,為了排除合理懷疑,要求偵查機關對張小山也進行檢驗。檢驗結果顯示,張氏兄弟是同卵雙胞胎,DNA分型完全相同。為排除張小山作案的可能,檢察機關將案卷退回公安機關要求補充偵查,警方委託第四軍醫大學法醫司法鑒定所進行鑒定。

依法接受委託後,該所由一位主任法醫師牽頭組成鑒定小組,對張大山、張小山按照行業標準進行了STR分型檢驗。經比對,發現張小山在常染色體vWA基因座上出現了少見的三個等位基因的現象。鑒定小組又對張小山的精液進行DNA檢驗,發現同樣存在這一現象。而張大山的vWA基因座未出現三等位基因現象,現場精斑在vWA基因座上與張大山的DNA分型結果一致。以此為據,鑒定人出具鑒定意見,認為案件與弟弟張小山無關,確定哥哥張大山為真兇,擱置幾個月的疑難案件終於進入了公訴階段。

法院通知本案司法鑒定人出庭作證,經法院同意,檢察機關聘請了一位公安機關DNA專家出庭協助。法庭上,公安機關的DNA專家問道,如果發現某個基因座出現三等位基因現象,怎麼確定是污染造成還是基因座本身的客觀表型?出庭鑒定人回答,如果多個基因座都出現三等位基因現象,一般來説污染的可能性大,如果僅是單個基因座出現,再經過重復檢驗結果一致的話,通常可以確定該結果就是真實的。

最終法院採信了鑒定意見。在鐵的證據面前,被告人張大山受到了法律嚴懲。

需要做DNA鑒定時,應該怎麼做?找誰做?司法部司法鑒定管理局特聘專家左芷津博士介紹説,首先,應當委託司法行政機關登記的具有法醫物證鑒定資格的司法鑒定機構去做。查驗司法鑒定機構有無法醫物證鑒定資質,可以登錄“12348中國法網”,點擊首頁上的“尋鑒定”,再按頁面提示鍵入需要查詢的鑒定機構名稱,網頁會顯示鑒定機構和鑒定人的基本情況,供查詢人挑選。

第二,需要做DNA鑒定的要持本人身份證或者戶口本原件親自前往司法鑒定機構,工作人員將核對被鑒定人資訊,複印有效證件,拍攝全體被鑒定人手持姓名和日期牌的合影,與被鑒定人簽訂鑒定委託書並收取鑒定費。

第三,鑒定人將提取被鑒定人的血樣或者唾液樣本,被鑒定人要在樣本採集單上捺印指紋。行動不便或者其他原因不能親自到司法鑒定機構登記和取樣的,可以請司法鑒定機構派員到府辦理。絕不能通過郵寄、快遞,以及被鑒定人自行取血送到鑒定機構等方式傳遞血樣,以免發生差錯、變質和遺失,即便是自己採的,自己送的,鑒定機構一概不予接受。

最後,鑒定完成後,司法鑒定機構會把《鑒定意見書》送達被鑒定人,並嚴格按照法律要求,保護被鑒定人個人隱私,DNA樣本絕不會用於被鑒定人要求以外的其他任何用途。

司法部司法鑒定管理局局長鄧甲明介紹説,司法部于2017年11月22日出臺了《司法部關於嚴格準入 嚴格監管 提高司法鑒定品質和公信力的意見》,從嚴格準入、嚴格管理、嚴格監督三個方面,對登記範圍、鑒定人年齡、準入評審、小微機構調整、執業監管等提出十二條要求,下狠心、出實招解決司法鑒定管理工作中存在的準入不嚴、監管不嚴和行業“大進大出”等突出問題,著力整頓行業秩序,淘汰小、散、亂的鑒定機構,目前,各地都出臺了貫徹落實“十二條”的實施意見或者整改方案,落實工作正在積極推進中。

2017年6月底以前,31個省(區、市)全部制定出臺新的司法鑒定收費標準,使司法鑒定收費得到有效規範,順利實現了定價許可權從中央下放到省級的過渡。

目前,司法部進一步加強司法鑒定收費行為監督管理,保障出臺的收費標準得到嚴格執行和落實。2017年,司法部在官方網站“行政處罰和行業處分通報”專欄陸續公開各地對違法違規鑒定機構、鑒定人作出的行政處罰決定書31件,行業處分決定書7件。2017年,全國司法行政機關對違法違規鑒定機構、鑒定人作出行政處罰68件,其中停業8件,撤銷登記4件,作出批評教育、訓誡、通報、責令限期整改等行政處理142件,有力維護了執業秩序,規範了執業活動。2017年,全國司法鑒定投訴率繼續維持在萬分之七的較低水準。

截至2017年年底,全國經司法行政機關登記在冊的司法鑒定機構共4338家,司法鑒定人49498人(其中55%的鑒定人具有副高級以上專業技術職稱,23%的鑒定人具有正高級專業技術職稱),2017年度共完成各類司法鑒定業務227萬餘件。記者 王亦君

 
中國網官方微信