您的位置: 中國網 > 法治中國

兒童邪典片再現視頻APP 藏匿動畫片推薦連結中

發佈時間:2018-04-16 11:21:45  |  來源:中國青年報  |  作者:葉小滿  |  責任編輯:陳訓迪

邪典視頻仍藏身於曼妙動畫片背後

不可否認,這一代孩子是手機的一代、視頻的一代。我女兒3歲多便能操作電腦和手機,從中找到她喜歡的視頻。

但視頻內容的水太深了。看著孩子搜索視頻的背影,常常讓我們夫婦二人心驚肉跳。

去年年底,各大主要媒體掀起了一陣對於兒童“邪典視頻”的討伐戰,我當時感到非常高興——這些藏在角落中、隱秘威脅孩子心理健康的不良動畫終於可以得到整治。我們這些當家長的,可以松一口氣了。然而幾個月過去了,我又發現了這些“邪典視頻”。

我並不是主動搜索,“檢查”這些視頻網站有沒有刪除乾淨,發現它們的蛛絲馬跡純屬偶然——我們在女兒觀看的視頻記錄中發現了它們。

過年時,女兒在老家有時會用我們的手機看動畫片,她最喜歡的是“冰雪奇緣”,為了給她找到她最喜歡的主題曲,我打開手機App“愛奇藝”,為她搜索“冰雪奇緣”,讓她看動畫片段。

然而,那次之後,我偶然在愛奇藝的觀看記錄中看到了不久前媒體痛批的那些視頻,充實著“愛莎女王生孩子”“僵屍”等血腥、色情、暴力的內容。當時我和我愛人感到非常不解,也十分憤怒。因為在這些“邪典視頻”下架後,我們一度感到很放心,也對女兒在“兒童”頻道中選擇自己想看的動畫片沒有干預。

那時,氣憤的我一度沒想明白為什麼女兒會找到這些視頻,而且一個連一個地看了好幾個。後來我才發現,在搜索“愛莎公主”後,點開一個正常視頻,下面會有一些推薦的相關視頻。這些相關視頻的內容則越來越不堪,越來越“沒有下限”。原來,所謂的下架只是不能在搜索框中搜索出來,但這些視頻仍然藏匿在一個連著一個的“推薦視頻”中。

那麼問題來了,我倆想趁此機會先把我們發現的幾個有毒視頻舉報了,讓它們不再毒害更多的孩子。結果我們兩個人找了半天,也找不到“愛奇藝”手機客戶端的播放頁面中舉報視頻的入口。也許是太小了我們沒有看到,也許是所謂的手機客戶端和別的端口不一樣。

於是,我們在網上搜索“如何舉報愛奇藝的網路視頻”,卻沒有一個答案能夠告訴我們如何操作。這讓我們一腔維護兒童權益的熱情更加受挫。

一怒之下,我刪掉了這個App,選擇用別的客戶端,並加強了對女兒的監控。然而,盯人的辦法畢竟不是長久之計。這些視頻總是藏在兒童經常觀看的卡通人物熱詞中,在不經意的幾個推薦視頻連結中就能關聯到。

我試著再次用幾個不同的視頻App搜索,或許是因為前一段時間集中整治的結果,幾個網站搜索“愛莎公主”“北美玩具”這一關鍵詞均顯示“未找到相關視頻”,但是在優酷視頻App中搜索“冰雪奇緣”,幾個推薦視頻點進去後仍能看到小豬佩奇穿著吸血鬼服裝、被關監獄等血腥、暴力視頻。

女兒馬上就要滿4歲了。對於這一代孩子,不讓她接觸手機、不讓上網是不現實的。問題的關鍵在管理。為了孩子,也為了我們成人不要被那些骯髒的動畫打擾,我建議,有關網管部門應當加強監控,不要讓這些視頻網站刪除了表面上的痕跡就可以矇混過關,讓我們能在乾淨、舒適的網路環境中自由上網。葉小滿

 
中國網官方微信