您的位置: 中國網 > 法治中國

重慶針對紀法貫通、法法銜接需解決的問題

發佈時間:2018-04-16 09:23:02  |  來源:中國紀檢監察報  |  作者:何清平  |  責任編輯:陳訓迪

重慶針對紀法貫通、法法銜接需解決的問題—— “三張清單”分解任務促落實

本報訊(通訊員 何清平)“要求3月底解決的問題,可以銷號了。但4月中旬前需要完成的,現在必須加把勁……”4月8日,清明節小長假後第一天,重慶市紀委監委案件監督管理室室務會上,該室主任王文學拿著一份清單,逐項對涉及該室的工作任務進行分解,確保限時辦結。

這份清單清晰明瞭,涉及案件監督管理室的問題共8個,完成時限分別從2018年3月到12月不等。“要倒排工期,拿出啃‘硬骨頭’的精神,在問題的解決中推動監察體制改革深化拓展。”王文學説。

這是重慶市紀委監委深化監察體制改革的一個縮影。隨著國家監察體制改革步入“深水區”,如何在實際操作過程中,確保紀法全面貫通、法法無縫銜接,重慶市紀委監委創新工作思路,堅持問題導向,緊扣工作流程、職責許可權、運作機制等,梳理“三張清單”,實行項目責任制,逐項分解任務,立行立改促落實,確保中央深化國家監察體制改革決策部署在重慶不折不扣落地生根。

這“三張清單”具體包括問題清單、制度清單和工作清單。市紀委監委各廳部室重點圍繞實現黨對反腐敗工作的集中統一領導,夯實主體責任、強化擔當精神,推進紀法貫通、法法銜接,依紀依法全面履職、強化自我監督等方面,全面搜尋問題和不足,共發現需要解決的事項299個。其中,問題清單92個,制度清單99個,工作清單108個。

在此基礎上,按照當務之急優先解決、重要工作加快推進的原則,重慶市紀委監委將50個事項納入首批清單,作為解決的重點。比如,移送審查起訴環節的法法銜接等這些當前亟待解決的重點,便納入了首批問題清單;而《重慶市監察留置場所管理暫行規定》《重慶市紀委監委機關案件指導部門協查工作管理辦法》等作為空白類制度,納入了急需建立的制度清單。

近日,重慶市委常委、市紀委書記、市監委主任陳雍主持召開市紀委常委會會議、市監委委務會會議,對“三張清單”任務分工方案進行了專題審議,逐項逐條研究,以項目化明確責任推動落實。

針對監委成立前未辦結的問題線索,監委成立後按照各室職能職責,都給出了明確的辦理時限,並要求作出答覆。“拿到答覆,我們心裏就踏實了。”第三紀檢監察室最先提出這個問題,該室主任劉成説,當時擔心問題線索的辦理時限會從監委成立前開始計算,可能面臨一接手就超期的問題,沒想到提出來以後,很快有了反饋,成效非常明顯。“問題清單化,並實行項目責任制,確保了我們的工作高效務實推進。”

市紀委監委相關負責人介紹,為確保“三張清單”全部落實,市紀委監委機關加大督查督辦力度,及時跟蹤和報告工作進度,強化責任落地。

 
中國網官方微信