——記全國法院先進集體、內蒙古準格爾法院交通事故專業法庭

梅花淩寒辭舊歲,劍鋒磨礪迎新年。站在年歲交替的門檻,內蒙古自治區準格爾旗人民法院交通事故專業法庭再次攬獲新榮譽,被授予“全國法院先進集體”稱號。

準格爾旗是能源外運的重要交通樞紐,隨著汽車保有量的不斷攀升,各類交通事故也隨之增加。如何讓案件化解更加和風細雨?如何提升當事人在司法服務中的獲得感?準格爾法院積極探索道路交通事故損害賠償案件處理新模式,並於2013年11月正式設立交通事故專業法庭。

“交通事故專業法庭將調解、立案、審判結合在一起,既實現專案專辦,又節省訴訟時間,最大限度地保護了交通事故當事人的合法權益,達到案結、事了、人和的效果。”該庭庭長陳建榮説。

案件快立快審

法庭墻上懸挂著一面錦旗,“公正廉潔,秉公辦案”八個大字耀眼奪目。陳建榮回憶説,這是2014年發生的一起交通事故,經行政調處與人民調解無果後,當事人産生法院不會公正審判的念頭,情緒不好。接到案件後,法庭與交警隊、人民調解委員會展開“三調聯動”,通過講解法律法規,依法計算賠償金額,引導侵權人換位思考等,最終聯合調解成功。

發生交通事故後,當事人往往會陷入賠償糾紛的拉鋸戰中,短則三五個月,長則半年,費時費力又費心。交通事故專業法庭自成立以來,積極探索創新辦案模式和方法,推進立案登記制,有效實施預備立案、當即立案和案件分類處理等措施,形成快立、快審、快結的“一站式”司法服務模式,為辦事群眾提供了最大化的便利。

“送達方便的案子從受理到開庭最快的僅需20天。”陳建榮説,對案情簡單、標的額小、爭議不大的案件,原告起訴立案之時便通知對方當事人到場進行調解,做到即告即立、即立即審、即審即調,讓受害人獲得最快賠償。

糾紛聯動調處

法庭充分利用與交警隊、人民調解委員會在一個大院辦公的便利,堅持資源共用,職能優勢互補,形成了糾紛多元解決新模式。

一是工作聯動,在交管部門事故調查時,提前收集證據材料,便於事實查明和主體確認。交管部門行政調解無果的案件,辦案民警告知受害人立即向法院申請辦理訴前保全;交管部門在收到協助查扣通知書後予以配合,及時有效地保護了受害人的合法權益。

二是調解聯動,經交管部門和人民調解委員會調解仍不能解決的案件,法庭召集辦案民警、人民調解員進行聯合調解,調解不成的進入訴訟程式。

三是救助聯動,交管部門、司法行政部門、法庭分別在各自職能範圍內提供必要的法律援助,確保交通事故受害人最大限度得到救濟。

“工作聯動、調解聯動、救助聯動工作機制實施後,每年調解的案件不少於1000起,其中死亡案件調解率由52%提升至70%,實現了大雜院解決大問題。”陳建榮説。

服務拓展延伸

交通事故專業法庭在專人辦專案的同時,不斷拓展延伸司法服務觸角,著力打造司法便民服務快車。一是加強與保險公司溝通對接,協調先期墊付部分醫療費。如果協商不成或不予墊付影響受害人救治的,可經當事人申請在交強險限額內依法先予執行。二是將提起交通事故損害賠償訴訟的條件、材料、文書樣式、申請司法救助途徑、延伸司法服務項目等內容製作成圖板上墻,讓群眾一目了然,明白放心。三是編印《交通事故賠償案件適用法律手冊》,免費發放給案件當事人,既可以起到普法宣傳作用,又可以增加司法透明度。四是對於保險公司自動履行賠償義務的案件,法院財務設專人幫助當事人辦理取款。

法庭成立四年來,年均受理道路交通事故訴訟案件270件以上,審限內結案率為100%,其中2014至2015年連續兩年無發回、無改判、無信訪、無申訴、無投訴;每年通過“三調聯動”在訴前調解案件1000件以上。

法庭以優化交通事故司法服務全覆蓋為目標,逐步形成了案件快速受理、糾紛聯動化解、宣傳隨案説法、服務拓展延伸的專業化工作新模式,在推進當地社會法治化治理方面發揮了積極作用。