您的位置: 中國網 > 法治中國

內蒙古首宗“一年內三次走私入刑”案件嫌疑人獲刑

發佈時間:2018-03-13 08:41:42  |  來源:中國新聞網  |  作者:李愛平  |  責任編輯:陳訓迪

中新網呼和浩特3月12日電 (記者 李愛平)呼和浩特海關12日對外發佈消息稱,內蒙古自治區首宗“一年內三次走私入刑”案件嫌疑人被作出有罪判決。

  資料圖:打擊走私 阿然 攝 圖片來源:東方IC 版權作品 請勿轉載

呼和浩特海關消息指,近日內蒙古二連浩特市人民法院對一起蒙古國籍公民走私普通貨物入境案作出判決,犯罪嫌疑人瑪某因一年內三次走私,被判處驅逐出境,並對涉案貨物及運輸工具予以沒收。這是《中華人民共和國刑法修正案(八)》頒布後,內蒙古自治區首起“一年內三次走私入刑”案件。

2017年8月3日,瑪某在沒有向海關申報的情況下,將涉案貨物藏匿于其駕駛的運輸工具內,從二連浩特口岸進境時被海關關員當場查獲。經查,瑪某還分別在2016年12月14日、2017年3月24日因走私被二連海關查獲,兩次走私行為均被行政處罰。

根據《中華人民共和國刑法修正案(八)》的相關規定,瑪某一年內曾因走私被給予兩次行政處罰後,又走私普通貨物、物品的行為,涉嫌走私普通貨物罪,2017年11月8日被海關緝私部門移送起訴,近日被二連浩特市人民法院依法判決。

據呼和浩特海關緝私部門介紹,呼和浩特海關關區有不少走私分子通過化整為零,採取降低單次帶貨數量、貨值,增加走私次數等方式偷逃應繳稅款,逃避刑事處罰。“一年內三次走私入刑”的有關規定,將嚴厲打擊“螞蟻搬家式”走私違法犯罪行為。(完)

 
中國網官方微信