您的位置: 中國網 > 法治中國

北京警方將攔截資金500余萬元返還給被騙群眾

發佈時間:2018-03-13 08:40:51  |  來源:中國新聞網  |  作者:于立霄  |  責任編輯:陳訓迪

中新網北京3月12日電 (記者 于立霄)“打擊電信網路詐騙犯罪攔截資金返還儀式”12日在北京舉行,警方將近期攔截的資金500余萬元返還給30余名被騙群眾手中。

  資料圖:返還財物。 傅武第 攝

在返還儀式上,北京市民劉女士代表被騙群眾拿到35萬元被詐騙資金後激動不已,她感謝警方破案迅速,將被騙款返還給了她。

2017年,北京警方打擊電信網路詐騙犯罪取得顯著成效,為群眾減少經濟損失19.8億元,勸阻群眾近4萬人次,破獲電信網路詐騙案件及抓獲犯罪嫌疑人同比分別上升50%和30%。特別是2017年,全市電信網詐騙案件發案總量創下五年來最低。

為提升電信網路詐騙犯罪打擊防範能力,2015年北京警方率先成立了中國內地首家反詐騙中心。2016年又根據公安部授權,成立了全國公安機關唯一一家打擊治理電信網路新型違法犯罪的查控中心。

據警方介紹,查控中心與全國各地的金融機構建立了快速查詢、止付、攔截通道,為打擊防範電信網路詐騙犯罪提供資金流查控等服務,有效遏制了各類電信網路詐騙犯罪高發態勢。

為進一步深入推進打擊治理電信網路詐騙犯罪,北京市公安局不斷加強與市銀監會溝通合作,2017年底,中國銀行、農業銀行、工商銀行、建設銀行、交通銀行、郵政儲蓄銀行、北京銀行等8家銀行入駐市公安局“反詐中心”,實現了打擊電信網路詐騙犯罪新突破。

為儘快將涉案攔截資金返還給事主,北京市公安局根據2016年9月公安部、銀監會印發的《電信網路新型違法犯罪案件凍結資金返還規定》內容要求,組織專門警力依法對攔截資金加大梳理、溯源力度。近期,再次梳理出攔截資金500余萬元,涉及全國事主30余名。

北京警方表示,依法返還攔截資金必須在公安機關內進行,警方將與事主當面製作相關法律文書,公安機關不會通過電話索取事主賬號、通過網銀轉賬等方式返還攔截資金,更不會收取“手續費”“保證金”“押金”等任何費用,請廣大群眾在提高警惕的同時全力配合警方工作。(完)

 
中國網官方微信