2月11日,焦作市人民法院掃黑除惡專項鬥爭集中宣判大會在焦作中院舉行。當天,來自焦作市山陽區法院、沁陽市法院、焦作市解放區法院、博愛縣法院共7起典型涉惡類犯罪案件在這裡進行公開宣判,16名涉案人員被判刑。

據了解,這7起案件涉及開設賭場、尋釁滋事、故意傷害、聚眾鬥毆、故意毀壞財物等典型類型。其中,量刑最高的為崔某、范某等6人開設賭場案件。

崔某、范某夥同他人曾于2014年在武陟縣龍源鎮一農戶內設置捕魚機、大話西遊機15台,組織他人利用捕魚機、大話西遊機進行賭博,2個月時間非法盈利4萬元。事情敗露後,兩人又于2016年開始作為“金花漁樂”網路賭博手機遊戲平臺的代理,招攬賭客,分別進行網路賭博操作。范某組成的團夥,先後發展賭客324人,涉案賭資271萬餘元,獲利106萬餘元。崔某組織的團夥,共發展賭客431人 ,涉案賭資480萬元,獲利20余萬元。

這次集中宣判拉開了焦作市法院掃黑除惡專項行動的大幕。焦作中院黨組書記、院長李玉傑説,在全國開展掃黑除惡專項鬥爭,是黨中央作出的重大決策,事關社會大局穩定和國家長治久安,事關人心向背和基層政權鞏固,意義十分重大。

專項行動開展以來,焦作中院嚴格落實黨中央、國務院等上級機關掃黑除惡專項鬥爭會議精神,成立專項鬥爭領導小組,及時召開了全市法院掃黑除惡專項鬥爭推進會,對全市法院開展掃黑除惡專項鬥爭進行了週密部署和全面動員,取得了一定成效。截至目前,全市法院已審結涉惡類案件22件, 涉惡人員58人。

在今後的工作中,焦作市法院將堅決以更高的工作要求、更強的工作措施,全力凈化全市社會風氣,依法嚴懲黑惡勢力犯罪,切實維護人民群眾的生命財産安全,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。(作者:張萬興)