“我們是法院執行局的,請跟我們走一趟!”當深夜時分,安徽省淮南市謝家集區人民法院執行幹警出現在燕某面前時,她一臉驚訝,以各種理由推脫回避,消極對抗,拒不退還居間服務費。

2月11日晚22時許,謝家集區法院執行局接到謝家集公安分局蔡新路派出所緊急電話通知,長期躲避執行的被執行人燕某使用身份證登記入住賓館時,被公安幹警發現並臨時控制。得到消息後,執行幹警立即出動趕赴公安機關,經耐心説服教育無果後,果斷將燕某帶回法院,並依法對其採取司法拘留措施。

被執行人燕某係謝家集某諮詢服務中心經營者,該中心主營資訊諮詢服務相關業務。2016年3月12日,諮詢中心與李某簽訂協議,約定其為李某提供關於南京某維修公司工作分配事宜的資訊諮詢服務,併為訂立正式勞動合同提供幫助,李某為此繳納了4.5萬元的服務費。

當李某滿懷欣喜地去維修公司上班時,被告知只能先與人力資源服務中心簽訂為期兩年的勞務派遣合同,實際工資待遇也與之前簽訂的協議不符,李某遂不願簽約,也不再正常上班。李某多次找到燕某要求退還全部服務費,未能如願。無奈之下,李某一紙訴狀起訴到法院。法院經審理認為諮詢服務中心在提供居間服務過程中存在一定過錯,判決退還李某4.05萬元服務費。

案件轉入執行程式後,法院依法追加燕某為被執行人,但其仍拒不履行退還義務,執行幹警窮盡各種執行手段,多方搜尋、走訪,均未發現有實際可供執行的財産,而其本人採取拒不露面、拒接電話等方式,一直隱匿行蹤,企圖逃避執行。法院遂將燕某列為執行臨控人員,並將相關資訊提供給公安機關,對其進行精準定位。

年關將至,執行不停。為確保涉執群眾過一個歡樂祥和的春節,連日來,謝家集區法院集中開展“執行攻堅會戰”專項行動,組建4個執行作戰團隊,利用“老賴”春節返鄉這一有利時機,對拒不履行法院生效判決、規避執行的失信被執行人開展“錯峰”執行,全力圍剿“老賴”。在剛進入2018年的短短十二天時間裏,共司法拘留8人,執結案件12件,實際執結標的額160余萬元。(作者:李旭東 李斌)