您的位置: 中國網 > 法治中國

直擊上海公安年前反扒最真實的一線抓捕

發佈時間:2018-02-13 09:03:14  |  來源:中國新聞網  |  作者:申海  |  責任編輯:陳訓迪

直擊上海公安年前反扒最真實的一線抓捕

上海徐匯警方展開反扒行動,一舉抓獲2名扒竊慣犯,現場繳獲一部iphoneX和兩部iphone6手機。 申海 攝

中新網上海2月12日電(記者 申海)10日淩晨,上海徐匯警方展開反扒行動,一舉抓獲2名扒竊慣犯,現場繳獲一部iphoneX和兩部iphone6手機。目前,嫌疑人已被拘留。

  抓捕現場。 申海 攝

據上海徐匯警方反扒民警大印(化名)介紹,春節前的扒手大多分兩種,一種是撈上最後一筆準備跑路的;另一種則是專程前來上海,想在春節裏打伏擊。10日到11日,是春節前最後一個雙休日,因此大印判斷,在這期間應是案發高峰。

  犯罪嫌疑人逃跑時,被辦案民警制服在地。 申海 攝

9日晚,記者跟隨上海徐匯警方反扒小組,輾轉3個地點,終於在10日淩晨4點,在上海某知名酒吧門前將兩名扒竊慣犯一舉抓獲。據現場觀察,嫌疑人大多尾隨從酒吧出來的年輕女子,由於她們酒後微醺,加上此時正值淩晨3,4點,這些被害人毫無警惕,對扒手從背後偷竊的行為也渾然不覺。陳女士剛出酒吧,她放進上衣口袋的iphoneX就被嫌疑人盯上,只有走三、五步路的功夫,兩名慣犯已盜竊成功,正當他們準備離開時,暗中盯隨的反扒民警迅速上前,將他們按倒在地,一舉抓獲。經清查,從慣犯身上搜獲3部手機。

  犯罪嫌疑人戴上手銬,等待著他們的,將是在看守所度過春節。 申海 攝

大印表示,他和他的隊員,每天這樣在路上巡查都要超過12個小時,抓小偷看似簡單,其實,不但是力氣活,也是技術活。但沒有等到扒手動手,大印和隊員們其實就是在“熬”,熬時間和熬耐心。

  在列車上,嫌疑人伸手尋找作案對象。 申海 攝

在上海火車站候車室內,反扒小組又盯上了一個目標。跟隨至站臺後,嫌疑人從最後一節車廂上車,開始尋找作案對象,大印則在車廂外暗中觀察。由於車廂擁擠,一路上嫌疑人多次緊貼前方旅客,並手伸向乘客口袋,可嘗試多次均未得手。最終,嫌疑人在穿行10余節車廂後坐了下來,直至列車開行也未下車。隨後大印將嫌疑人的資訊發送給了上海鐵路警方,提醒“戰友”注意。

  印警官在列車外緊盯嫌疑人。 申海 攝

據悉,大印和反扒小組每年要抓獲60多個扒手。在人們獨自走在深夜的街頭,或是在城市一角嬉戲,反扒民警總是悄悄的從你的身邊路過,他們就像一雙隱形的手時刻為你打著一把安全的“傘”,或許你不曾發現,唯有鏡頭才能知道他們曾經出現過。

 
中國網官方微信