blob.png

加強惡劣天氣高速公路交通管理,強化部門協調聯動,快速反應,有效防範和妥善處置重特大交通事故,及時疏導嚴重交通擁堵積累經驗2月12日,黑龍江省人民政府組織公安、氣象、宣傳、高速公路經營管理單位等部門在哈大高速公路開展了“2018.02.12”惡劣天氣高速公路交通安全應急反應機制演練。

省政府副省長、省公安廳廳長畢寶文,省公安廳副廳長喬向中,黑龍江廣播電視臺副總編輯張曄,龍廣交通臺總監欣莉,省氣象局副局長那濟海,省高速公路管理局安全應急負責人王大勇和省公安廳交警總隊領導班子及相關處室負責同志在省公安廳交警總隊指揮中心觀摩演練。 

blob.png

blob.png

演練為現場實戰演練,共分三個部分。第一部分演練預警資訊推送及應急反應處置。首先由氣象部門模擬發佈惡劣天氣預警資訊,各相關部門迅速反應,交警、路政、氣象三方會商及時判斷、評估交通安全風險,分別發佈預警指令,龍廣交通臺迅速將惡劣天氣預警資訊向社會進行預警提示。交警、路政部門在高速公路沿線利用電子顯示屏、官方微信、微網志、手機短信等方式進行有針對行的預警提示。第二部分演練惡劣天氣巡邏管控。交管部門利用整合指揮平臺調度視頻監控設備和車載移動警務布控系統,開展網上視頻巡查和路上巡邏管控,並根據路面狀況、車流量、能見度等情況積極與路政部門開展研判,採取有針對性的管制措施確保駕駛人出行安全。第三部分,演練惡劣天氣下多車相撞事故現場的處置。此環節各實戰單位和相關部門演練了部門協作、警種配合,高地聯動,快速處置現場,快速恢復交通情況。

blob.png


演練結束後,省政府副省長、省公安廳廳長畢寶文代表省政府向參加演練的全體同志表示感謝並對演練進行點評。

畢寶文認為,此次演練大體上把省政府辦公廳文件的精神主要的要素展示了出來,演練總體上講比較流暢,在這麼短的時間,能夠組織一次比較成功的演練,體現了交警總隊對這件事情的高度重視,體現了氣象、交通運輸部門、廣播電臺等有關部門的同志們對工作的高度重視。

畢寶文指出,今天的演練本身還存在如環節和環節之間清晰度展示的不夠,實戰性不強,部分環節的時間佔用偏長等問題,需要好好總結,要通過演練來磨合各個環節的銜接,磨合各個部門的配合協作關係。

畢寶文強調,省政府出臺的惡劣天氣高速公路的應急反應機制,儘管只有3頁紙,10條,但要真正的落實好這個文件,真正的把機制健全完善起來,真正的發揮作用,不是靠一次演練就能夠解決問題。但經過各部門的共同努力,這個機制一定可以建立、健全、完善起來,一定可以發揮它的作用為了使機制真正發揮作用

畢寶文要求,一是要立足實戰。要通過實戰來總結經驗,通過實戰發現問題,通過實戰改進工作。二是要注意細節。要認真研究如何把氣象預報資訊更廣泛的、更快速的、更準確的通報給人們群眾。交警和高速公路管理部門要認真研究如何快速反映,迅速啟動預案,迅速調動警力裝備,迅速投入戰鬥狀態。高速公路不是封閉的時間長越好,要認真研究什麼時候開始封,封多久既要確保安全又要考慮人們群眾的通行便利。要認真研究巡邏車輛怎樣能夠及時上路,已經上路的車輛的安全性問題。要通過壓速、控距等措施讓車輛駛離高速路或到服務區休息這是關鍵。三是要進一步整合資源。要充分調配警力,實現警鐘聯動,高地聯動。

各地交警部門班子成員和部門負責同志通過視頻同步觀摩。省交警總隊高速公路交警支隊及哈大大隊,哈大高速公路管理處,哈大高速清障救援中心,肇東市公安局,肇東市消防大隊,肇東市人民醫院等60余人參加了演練。 侯金英