安徽省銅陵市銅官區認真落實黨風廉政建設責任制,區委始終堅持把主體責任記在心上、抓在手上、落實在行動上,多措並舉加強黨風廉政建設,為全區改革營造風正氣清環境。

該區按照中央和省委、市委以及市紀委的部署要求,區委認真落實主體責任,健全完善“一把手負總責,分管領導各負其責,班子成員齊抓共管、紀檢部門組織協調”的領導體制和工作機制,2017年該區共召開區委常委會和中心組理論學習會議,對全區黨風廉政建設和作風建設等工作進行專題學習、研究部署,推動形成橫向到邊、縱向到底、覆蓋完整、責任落實的責任體系。

與此同時,該區鞏固落實主體責任,印發《中共銅官區委落實黨風廉政建設主體責任清單》,出臺落實“兩個責任”的考核辦法,推動知責明責、落責考責工作規範化、制度化。全面推行黨風廉政建設“兩個責任”全程記實制度,在全區範圍內共進行2次抽查,先後對56家部門單位及其相關領導幹部的記實情況進行全面檢查,並對檢查結果及時予以通報。建立全區五務公開監督平臺,制定平臺實施方案和督查辦法,著力推動責任落實向縱深發展、向基層延伸。目前平臺已對照120條目錄公開資訊,訪問量已近40萬人次。

此外,該區加強化黨內監督,深入推進談話、函詢、誡勉等黨內監督制度的貫徹執行,落實“三重一大”事項集體決策、黨政一把手“五個不直接分管”等決策制度。組織完成年度黨風廉政建設“兩個責任”考核工作,對81家單位 “兩個責任”落實工作完成情況進行集中檢查、分類評析和綜合打分。開展黨政一把手在區紀委全會上的雙述受評工作,對參加述廉述責受評的4家單位下發整改通知單。