近日,湖南省邵陽市北塔區興隆社區居民劉安國的老伴握著邵陽市人民檢察院黨組書記、檢察長戴華峰的手,激動地連聲道謝。

劉安國是此次“春風行動”慰問的特困群眾之一,年近70的他因腦血栓中風,已經癱瘓10多年了,生活不能自理,全靠老伴照顧,生活十分艱難。走訪當天,劉安國因病住院,戴華峰向其老伴詳細詢問了老人的身體狀況和家庭情況,並反覆叮囑社區工作人員要多關心老人的日常生活。

當戴華峰一行人來到北塔區興隆社區居民廖四清家裏時,他正在廚房裏炒菜,屋裏飄出了陣陣菜香。廖四清身患痛風多年,骨頭變形嚴重,腿部殘疾,老伴眼睛不好,兒子早逝,只有一個女兒。戴華峰仔細詢問了他目前的生活狀況,鼓勵他樹立信心,有了黨和政府的關懷,日子會越過越好的,並向他們全家送上新年祝福。

據了解,市檢察院“春風行動”已經開展了多年,扶貧濟困、讓困難群眾過上一個歡樂祥和的春節,已經成了邵檢人的一種責任使命和行動自覺。在戴華峰檢察長和其他班子成員的帶領下,2018年的“春風行動”持續送暖,共走訪慰問扶貧村困難群眾15戶,特困群眾10戶,“雙聯”企業困難職工25戶,本機關特困職工8戶,並送上慰問金和節日祝福,讓困難群眾切實感受到了黨和政府的關懷以及社會大家庭的溫暖。