2018年春節將至,為弘揚社會主義法治精神,建設社會主義法治文化,全面推進“七五”普法規劃實施,提升公民法律素質,切實發揮法治宣傳教育在維護社會和諧穩定中的作用,潁上縣部署加強春節期間法治宣傳教育工作。

此次宣傳活動重點是深入學習宣傳憲法;深入宣傳勞動保障、就業、信訪、投訴、調解、訴訟、公共場所安全、法律援助等相關的法律法規,依法維護合法權益;深入宣傳生産安全、生活安全、出行安全相關的法律法規,提高公眾的安全意識,增強自我防範的能力;深入宣傳打擊違法犯罪、預防非法集資、傳銷、電信網路詐騙等相關的法律法規,進一步增強遵紀守法和與違法犯罪行為作鬥爭的意識,提高公眾識騙、防騙、拒騙的意識和能力;深入宣傳《民法總則》、《婚姻法》、《土地管理法》、《人口與計劃生育法》、《物權法》、《農村土地承包法》等與“三農”相關的法律法規,提升農民、農村的法治實踐水準,推動自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系建設,促進農村民主文明、鄉風和睦。

活動以“法律六進”為抓手,開展“送法進社區、進鄉村”活動;集中開展法律諮詢和服務活動;充分利用“網際網路+法治宣傳”平臺,開展預防通訊網路詐騙專題法治宣傳教育活動;在人流量相對集中的企業、工地和居住地的街道社區,借助元宵燈會、廟會等節日開展各類法治文化活動,竭力營造濃厚的法治宣傳教育氛圍。