“感謝法官,這下我們能安心過個年了!”2月9日上午,黃圩村三位村民代表將一面寫有“伸張正義 為民執法”的錦旗送到安徽省淮南市謝家集區人民法院楊公人民法庭,感謝法官公正執法,依法維護了他們的合法權益。

2011至2013年,被告湯某與楊公鎮黃圩村33戶村民簽訂了《農村土地流轉合同》,租用土地352.937畝,用於經營家庭農莊和糧食種植合作社。因經營不善,截止2017年6月,湯某拖欠土地流轉費達40余萬元,經當地鎮政府及村委會多次調解無果後,33戶村民一紙訴狀將湯某訴至法院。

法院受理該案後,考慮到涉案人數眾多,流轉土地分散,且農戶收回的土地畝數不同,承辦法官多次深入現場實地勘驗,全面客觀地了解案情,在查清事實的基礎上依法支援了原告要求解除土地流轉合同、收回土地及支付土地流轉費的訴訟請求。判決做出後,雙方均服判息訴。  

近年來,謝家集法院主動延伸司法服務職能,強化“三農”服務意識,開通涉農案件“綠色通道”,依託派出人民法庭,通過到田間地頭送達、下鄉巡迴審判、從優從快審理涉農案件,及時化解涉農矛盾糾紛,促進農村和諧穩定,為新農村建設提供強有力的司法保障。