一年一度的春運工作已正式啟航,為進一步強化對客運車輛的隱患排查整治,為春運打下良好安全基礎,壽陽交警大隊結合轄區交通形勢,找準工作要點,強化整治措施,全力抓好春運前客運交通管理工作,為轄區群眾營造更加良好的道路交通環境。

狠抓“意識關”,提升事故防控責任意識。大隊要求全體民警要牢記宗旨、明晰職責、理順思路,克服麻痹思想,認真落實事故防控責任,採取得力措施,切實加強對客運車隱患排查整治力度,從思想的根本上意識到客運安全的重要性。

狠抓“薄弱點”,強化事故黑點整治。大隊提前行動,進一步組織民警分組嚴密排查客運車易發重點交通違法行為、易堵路口路段、事故易發點段,並進行分析研判,不斷找出隱患整治工作薄弱環節,協調相關職能部門積極整改,確保客運車事故得到根治。

狠抓“切入點”,強化源頭管理,加強重點車輛監管。大隊在落實各項措施的同時,積極會同安監、交通等部門,積極開展轄區客運車輛隱患排查工作,深入客運企業、危化品企業等企業內部,對落實企業主體責任和內部安全措施、進一步建立完善企業內部管理臺帳以及車輛安全技術狀況等方面進行源頭管理。

狠抓“打擊面”,強化路面管控,嚴格查處交通違法。大隊以307國道,九榆線、榆盂線省道為重點,科學安排部署警力,著重突出早中晚、節假日重點時段,對客車超員、超速行駛、酒後駕駛等嚴重交通違法行為,一律按上限處罰,對超員車輛堅持不轉客不放行工作原則,以形成嚴管高壓態勢。

狠抓“最佳點”,強化安全教育,提高宣傳成效。充分發揮交通違法處理窗口、事故處理窗口等宣傳主陣地優勢,組織民警與駕駛人進行面對面的交流和宣傳,依案、以理、以法服人,教育大家要自覺遵守道路交通法規,不開超速車,不坐超員車,杜絕帶“病”、超員車輛上路行駛,消除事故隱患,切實在春運工作期做出更大貢獻。