近日,“邵陽市公共法律服務中心”在市區資江南路正式揭牌。這標誌著湖南省邵陽市以市、縣(市、區)、鄉鎮(場、辦)、村(社區)四級公共法律服務平臺為主體的公共法律服務體系網路全面建成。

近年來,邵陽市司法行政系統大力推進公共法律服務實體平臺建設,其中依託各縣、市、區法律援助中心或當地行政服務中心,建成了12個縣級公共法律服務中心;依託鄉鎮司法所或鄉鎮綜合服務平臺,在鄉鎮一級全部建成了公共法律服務工作站;依託村(社區)便民服務中心,普遍建成了村級公共法律服務點。這四級公共法律服務實體平臺均由熱心公益的法律服務人員定期到府提供法律服務,並在全市固化出一套“3+X”服務模式:“3”,即每個平臺必須履行法律援助、人民調解、法律諮詢三項基本和主導職能;“X”,即每個平臺可以結合當地實際,延伸開展法治宣傳、公證、律師、司法鑒定、專業調解、安置幫教等其他法律服務項目。同時,我市整體推進公共法律服務網路平臺建設,提升12348電話熱線平臺的服務水準,優化以“最多跑一次”為目標的服務舉措,全市公共法律服務體系網路全面建成。五年來,全市共辦理法律援助案件1.6萬餘件,化解矛盾糾紛16.4萬餘起,舉辦法治講座1.4萬多場次,解答法律諮詢5.8萬餘次。

“邵陽市公共法律服務體系的全面建成,努力讓全市百姓獲得普惠、精準、及時、有效的法律服務。”市司法局黨委書記、局長李新華介紹説。