近日,貴州省委改革辦、省委法治辦對貴州全面深化改革優秀案例評選結果進行公示,三都縣“三化”推進家事審判方式和工作機制改革試點案例成功入選,這是對黔南法院家事審判方式改革成果的充分肯定。

本次評選活動本著公開、公平、公正的原則,嚴格按照《2017年度貴州全面深化改革優秀案例評選活動方案》,經過初步、媒體展示、社會投票、專家評審以及綜合評審等環節,從202個候選案例中評選出《三都縣“三化”推進家事審判方式和工作機制改革試點》等40個優秀案例和20個專家特別推薦典型案例,並進行結果公示。

黔南法院積極推進家事審判方式和工作機制改革試點工作。作為全國百家家事審判試點法院之一,三都縣人民法院結合少數民族地區司法環境和工作特點,在改革中著力從隊伍建設、組織保障、審判方式、工作機制、注重家庭、家教和家風等五個方面進行創新,推出審判庭猶如“會客廳”的家事審判庭和家事調解室、家暴避難室、心理諮詢室、當事人休息室的“一庭五室”工作載體,走出了一條“機制創新、多元聯動、制止家暴、便民利民”的改革之路,最大限度地維護婚姻穩定和家庭和諧,實現了“穩家、保幼、重老、扶弱”的司法價值。