獲嘉縣一男子張某在北京打工期間,一名微信好友以女性身份和他聊天,取得張某信任後,通過微信轉賬的方式騙走張某500余元。被騙的張某不僅沒有選擇報警,反而覺得有利可圖,於是利用這次受騙的經歷,以相似手段先後詐騙10余人,涉案金額3余萬元,最終換來的是法律嚴厲的懲罰。

2018年1月初,新鄉市獲嘉縣公安局接到群眾趙某報警稱,自己被微信結識的“女朋友”騙了7000余元。接警後,民警立即圍繞趙某的被騙經歷及案件有效資訊展開偵查。

原來,趙某在去年7月底通過微信添加一名女性好友,經過幾個月的熱聊,趙某逐漸對其傾心,期間該“女子”以購買手機、摩托車、化粧品為由陸續向趙某索要7000余元,直至2018年1月,當趙某再次用微信和該“女子”聊天時,發現已被對方拉入黑名單,這才意識到被騙。

根據趙某的陳述,對方在和他接觸的過程中始終以各種理由拒絕視頻和語音聊天,他並不知道對方的真實身份,僅有的資訊便是微信昵稱和對方的支付寶賬號。針對這一情況,民警從微信及支付寶平臺入手,搜尋註冊人資訊,很快發現二者係同一名男子。經進一步調查走訪得知,該男子張某是獲嘉縣中和鎮小營村人,去年6月份剛從北京打工回來,現在家待業,經常出入自家旁邊的某網吧。在縝密偵查確定張某蹤跡後,民警很快將其抓獲。

經審訊,張某對自己冒充女性,以戀愛交友為由,通過微信聊天騙取趙某錢財的犯罪事實供認不諱,並向民警坦露自己曾以相似方式被騙,發現其中有利可圖遂進行模倣。經進一步深挖細查,民警又從中帶破案件10余起。目前,犯罪嫌疑人張某已被刑事拘留,案件正在進一步審理中。

警方提示:目前,微信已成為主要的交友聊天軟體,給大家帶來便捷的同時,也成為一些不法分子的作案工具,通過微信冒充女性以談戀愛為由實施詐騙的案件頻發。此類案件有兩個特點:一是嫌疑人主動通過微信添加對方為好友,適時提出建立戀愛關係,二是嫌疑人一般不會進行視頻聊天和語音聊天,避免暴露身份。如遇此類情況,廣大網友一定要提高警惕,一旦對方以各種理由要求匯款,應果斷拒絕,以免造成財産損失。