為做好2018年春節期間無線電安全保障工作,常德市無線電管理處按照省無委辦要求,召開了專題會議進行調度,統籌安排,精心部署,各項工作積極有序開展。

一是對廣播電視、衛星電視春節期間安全播出進行專項督查。讓百姓在春節期間能正常收聽收看廣播電視,不僅涉及群眾切身利益,更關係到社會和諧穩定。常德市無管處成立了專項督查行動小組,深入到安鄉縣廣播電視臺無線發射機房,對發射設備和轉播設備現場進行安全督查,聽取相關工作介紹,並就臺站設備管理、防止不法信號干擾插播、建立安全播出應急預案等提出工作要求。

二是加大對機場、民航航線、鐵路車站等周邊地區電磁環境的監測力度,全面排查干擾隱患。2月5日,常德市無管處工作人員前往桃花源機場檢查春運期間航空移動業務、航空無線電導航業務開展情況,並對航空無線電專用頻率進行了保護性監測,對機場周邊發射功率較大的無線電發射設備和有可能造成干擾的非無線電設備進行認真排查。2月6日,赴石門縣現場檢查了焦柳鐵路沿線GSM-R基站、石門縣站調度機房,並對鐵路無線電專用頻率進行了保護性監測。

三是對常德市三大公眾通信運營商重點基站機房進行監督檢查。市無管處工作人員重點檢查了公眾通信基站,現場查驗設備運作情況,並對運營商在春運期間保障正常通信秩序提出要求,要保護人民群眾合法權益,進一步防範與打擊不法分子利用“偽基站”實施通訊資訊詐騙等違法犯罪活動。