您的位置: 中國網 > 法治中國

“一盤棋”構建警務科技平臺 公安科技資訊化建設的“廣西模式”

發佈時間:2018-02-09 08:56:14  |  來源:法制日報   |  作者:莫小松 馬艷  |  責任編輯:鈕東昊

“一盤棋”構建警務科技平臺 公安科技資訊化建設的“廣西模式”(一)

編者按

“一年打基礎,兩年有變化,三年上臺階”“在中西部地區爭一流,在全國爭上游”。兩年多來,為實現“三年兩爭”目標,廣西公安眾志成城,攻堅克難。作為決定戰略全局的重要一環,科技資訊化建設被列為“一把手”工程。廣西各級公安機關不斷夯實基礎,應用科技資訊化浪潮風起雲湧,成果競相綻放,通過大量實踐工作探索出一條後發展欠發達地區公安科技資訊化建設之路,打造了公安科技資訊化建設的“廣西模式”。

廣西是一個後發展欠發達地區,公安科技資訊化建設一直比較薄弱,各警種、各部門從自身業務出發,各自為戰,建立各自的平臺、系統,這些平臺、系統互不相容、互設壁壘,戰鬥力效能得不到充分發揮。

2015年,新一屆廣西壯族自治區公安廳黨委班子成立以來,結合工作實際,牢固樹立“以資訊化為引領、以情報為支撐”的科技強警理念,圍繞“一年打基礎,兩年有變化,三年上臺階”“在中西部地區爭一流,在全國爭上游”的工作目標,提出“統一領導、統一規劃、統一標準”的建設要求,構建“一盤棋”科技資訊化建設工作格局,作出做強做大綜合平臺、做精做深專業平臺戰略部署,確定了1+8+X的警務資訊體系模式。

有了科技資訊化建設的頂層設計,廣西自治區公安廳堅持花小錢辦大事的理念,積極探索集約整合資源和市場化運作的發展思路,使廣西公安警務科技創新不斷升級。

在自治區公安廳新技術大樓成立的廣西公安資訊系統集中運維中心,首創了全國省級公安機關資訊系統集中運維和廳機關通信線路資源整合管理模式,將244條通信線路整合成195條,將廳機關133個資訊系統運維項目整合成33個集中運維項目,形成規範化、自動化、一體化的集中運維架構。

僅此一項,在系統和線路增加的情況下,2017年全廳系統運維與線路租費同比減少46%,運維駐場人員同比減少95人。

在自治區公安廳統籌規劃和資源整合的帶動下,各地公安資訊化建設風起雲湧,各顯神通。

南寧市公安局與阿里巴巴、騰訊等一批國內知名科技企業達成戰略合作,開展智慧警務研發工作,以雲計算、物聯網、智慧安防、視頻分析等資訊技術手段推進社會治安智慧防控網建設。

柳州市公安局與航太科工、廣西科技大學聯合創建“中國西南智慧公安智慧交通創新研究中心”,以警務實戰中亟待解決的瓶頸問題為具體研究課題,組織民警、企業、高校召開創新研究沙龍,在實現産學研用相結合的同時,提升公安實戰能力、推進公安工作科學發展。

桂林市公安局出入境管理支隊創新研發“外管易”和“外事通”軟體,“外管易”可通過手機拍照識別護照,自動填寫住宿資訊;“外事通”可對錄入平臺的外國人進行動態管理,並根據管理要求觸發相應提醒或預警,同時自動推送給錄入人。“底數搞清楚、動態掌握好”的難題迎刃而解。

欽州市公安局推出的“欽州市智慧綜治平臺”,充分利用微信“企業號+服務號”的融合功能,將服務群眾的所有資源進行整合,增強社會治理系統性、整體性、協同性。

桂平市公安局成立廣西首個縣級公安機關警令指揮部,下設指揮調度、情報行動與合成作戰3個中心,擔負掌握全市公安打防管控等8項職能。多項警務工作由“傳統模式”向“現代模式”轉變。

河池市宜州區公安局通過“政府主導、企業投資、公安使用、群眾受益”的警企聯動模式,不花政府一分錢在千家萬戶建起社會視頻監控系統,構建起城區社會治安防控體系。

不到兩年時間,廣西各級公安機關圍繞指揮情報行動一體化的科技資訊化建設,基本實現了“打基礎、有變化”的目標,部分領域還實現“上臺階”,為全區公安機關警務實戰化、執法規範化、隊伍正規化建設和社會治安防控體系建設提供了強有力的支撐。

據了解,廣西公安機關共建成指揮調度終端1668個,實現自治區、市、縣、派出所4級扁平化的“整合、互通、智慧、共用”警務“一張圖”指揮平臺,與圖像綜合平臺、警綜平臺、綜合資源庫等多個平臺系統實現對接,為警務指揮打造100個以上實戰專屬圖層,實現全區9.1萬路視頻監控實時調看,打通全區警情傳遞、指揮調度等關鍵環節,提高了快速反應能力。(本報記者 莫小松 馬艷 本報通訊員 譚勇超)

 
中國網官方微信