您的位置: 中國網 > 法治中國

司法行政改革未來如何發力?司法部這樣説

發佈時間:2018-02-09 08:55:12  |  來源: 新華網   |  作者:張雪花  |  責任編輯:鈕東昊

新華網北京2月8日電(記者 張雪花)作為司法部2018年的“一號文件”,《關於加快推進司法行政改革的意見》自1月23日出臺以來引發社會廣泛關注。司法行政執行體制如何健全完善?公共法律服務體系如何完備構建?在今天舉行的國新辦新聞發佈會上,司法部副部長熊選國對司法行政改革諸多熱點問題作出回應。

監獄:從“不跑人”向“治本安全觀”轉變

監獄作為刑罰執行機關,其目標是否就是將罪犯“看住”?對此,熊選國表示,2017年司法部提出了監獄工作要把過去“不跑人”的底線安全觀深化為向社會輸出守法公民的“治本安全觀”。

“治本安全觀的核心要義是堅持以改造罪犯為中心,看好、管好和改造好罪犯。”熊選國進一步解釋,看好、管好罪犯,是維護監獄安全穩定;改造好罪犯,是要確保罪犯刑滿釋放後成為守法公民,是確保社會安全,這樣就把監獄安全和社會安全的雙重安全結合起來,最大限度地預防和減少重新犯罪。目前已在17個省份的20個監獄率先展開試點,將逐步在全國推開。

健全完善司法行政執行體制是加快推進司法行政改革的五大任務之一。熊選國強調,健全完善司法行政執行體制,重點圍繞牢固樹立治本安全觀,繼續深化監獄體制和機制改革,健全完善社區矯正制度,健全完善司法行政戒毒制度。

刑事辯護全覆蓋:防止冤錯案件的重要措施

對於冤錯案件問題,熊選國回應説,黨的十八大以來,司法機關加大了對冤假錯案的復查和糾錯力度,現在推行的改革,像律師要參與刑事案件辯護全覆蓋,就是防止冤錯案件發生的一個很重要的措施。

熊選國表示,刑事案件審判階段律師辯護全覆蓋,針對的是過去刑事案件辯護率不是太高的問題,“就是説律師要參與,要給被告人有效地提供辯護,包括排除非法證據,包括在法律上給出罪與非罪的界限”,“通過刑事辯護全覆蓋,所有的刑事案件,包括簡易案件、速裁程式案件、普通程式的案件、二審案件,沒有辯護人的,將全部通過值班律師提供法律幫助”。據了解,這一改革自去年10月份已開始試點。

熊選國表示,隨著中國法治進程的推進,司法隊伍水準的不斷提升,冤錯案件會越來越少。“按照有錯必糾的原則,包括過去發生的冤假錯案,只要發現一起,司法機關就糾正一起。”熊選國同時強調。

完善公共法律服務體系:更好滿足新時代公共法律服務需求

公共法律服務也是政府公共服務的一個重要組成部分,建設完備的公共法律服務體系是司法行政工作的一個總抓手。

“2017年是司法行政改革加速發力、全面推進的一年。”熊選國表示,人民美好生活的需要日益廣泛,不僅對物質文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長,很大程度上都轉化成一種法律服務方面的需求。

據了解,2017年,司法部下發了《關於推進公共法律服務體系建設的意見》、《司法部關於推進公共法律服務平臺建設的意見》等系列文件,推行了法律援助值班律師試點、刑事案件審判階段律師辯護全覆蓋試點、律師調解試點三項改革試點;為有效防範司法鑒定費不合理問題,2017年司法機關加強對司法鑒定收費的監督管理,31個省區市全部出臺了收費標準,整個執法執業辦案標準規範也在抓緊推進;法律援助值律師工作,除西藏外各省份均已實現人民法院、看守所法律援助工作站全覆蓋;律師調解工作試點進展順利,深受法院與群眾的歡迎……

“在司法行政改革意見中,把律師、公證、司法鑒定、法律援助、人民調解、法治宣傳,包括安置幫教都納入到公共法律服務體系當中去,旨在通過公共法律服務體系建設,更好地滿足人民群眾對多層次、多領域、個性化、體現公平正義價值的公共法律服務的需求。”熊選國説。

 
中國網官方微信