您的位置: 中國網 > 法治中國

北京警方破獲5個招聘詐騙團夥 層層下套詐騙應聘者

發佈時間:2018-02-09 08:53:44  |  來源:新京報   |  作者:左燕燕  |  責任編輯:鈕東昊

詐騙團夥分“角色” 層層下套應聘者

北京警方破獲5個招聘詐騙團夥,刑拘80余人;團夥成員冒充“面試官”、“宿舍管理員”等向應聘者收費

民警臥底取證,面試者要求提前墊付伙食費。圖片來源:新京報

詐騙團夥以招聘演員、演員助理、私人保姆、別墅看管員、海外勞務派遣等為由,在網上發佈虛假招工資訊,團隊成員各自分工,分別扮演“網上客服人員”、“面試官”、“文員”、“宿舍管理員”等,環環相扣實施詐騙。

新京報記者昨日獲悉,北京警方近日破獲5個以招聘為名義實施詐騙的犯罪團夥。80余名涉案嫌疑人被控制,目前均已被依法刑事拘留。

招聘群演

多個名目收費 威脅要求退款者

去年年底,應聘者小王報警稱,自己在“58同城網”看到某廣告公司發佈招聘演員的資訊,經電話聯繫後被通知前去面試。通過面試後即簽訂了聘用合同,並繳納了“劇組保密費”數千元,隨後被帶到房山區“宿舍”。工作人員收走了面試聘用合同,再次要求繳納“伙食費”、“住宿費”等費用。

幾日後,小王並未被安排演員工作,也沒有其他的工作,感覺被騙。當他提出辭職並要求公司退款時,公司以各種理由不予退款,並進行語言甚至暴力威脅。

接報後,警方立即開展工作。經對近期全市類似報案資訊梳理比對、調查取證和線索摸排,掌握了活動在海澱區某酒店,以段某某等4人為組織者的詐騙團夥活動軌跡。

民警介紹,該團夥成員分為“網上客服人員”、“面試官”、“文員”、“宿舍管理員”等4個小團夥,分工明確,詐騙環節銜接緊密,將應聘者的錢財一步步地騙入囊中。

先由“網上客服人員”小團夥在房山區一小區內,冒用或捏造虛假廣告傳媒公司的名稱在“中華英才網”、“58同城網”、“拉鉤網”、“智聘”等多家網站上發佈虛假招聘資訊,與應聘人員進行前期招工溝通,並安排面試。

隨後,“面試官”小團夥在海澱區某酒店房間內對應聘者進行面試,面試成功後與應聘者簽訂聘用合同,並收取所謂的“劇組保密費”、“伙食費”、“住宿費”等各類費用數千至數萬元人民幣不等。

成功簽約後,由“文員”收取應聘者的面試聘用合同,並再次要求應聘者繳納各類費用。只有再次繳納費用的應聘者才能“獲得工作”,應聘者會被帶至房山區一齣租大院入住,由“宿舍管理員”負責看管入住的應聘者,並以各種理由進一步騙取更多錢財。

當應聘者發現該公司並無實際工作,提出離職並要求退款時,該團夥以各種藉口不予退還或拖延退還,甚至存在對個別“反應激烈”的事主實施語言恐嚇、暴力威脅,強迫事主繳納違約金等行為。

在掌握充分的證據之後,為防止更多群眾上當受騙,警方決定收網,在海淀、豐臺、房山、通州等地進行抓捕,成功查獲以段某某、周某、賈某某、段某為首的詐騙團夥,依法刑事拘留24人。截至目前,核實被騙事主43人,涉案金額21萬餘元,後續審查工作正在進行中。

民警控制網路招聘詐騙團夥成員。本版圖片/警方視頻截圖。圖片來源:新京報

招聘保姆

假扮僱主誘騙應聘者主動解約

在梳理全市詐騙警情時,警方還發現朝陽勁松地區存在以招聘保姆等名義實施詐騙活動的情況,隨即開展調查,一個以王某為首的招工詐騙團夥浮出水面。

該團夥冒用合法勞務派遣公司名稱,從2017年8月開始,先後在朝陽、豐臺等地以招工的名義多次實施詐騙。經大量調查取證,警方掌握了該團夥的犯罪規律。

記者了解到,該團夥先在網上發佈招聘私人保姆、別墅看管人員或者海外勞務派遣等資訊,吸引應聘者面試。若有應聘人員電話諮詢,該團夥則與應聘人員面談,由專門的業務員按照固定話術誘惑對方簽約。

在應聘人員同意工作內容及條件後,簽訂一份加蓋“公章”的勞務合同。合同中的主要條款包括:60天內為應聘人提供高收入工作,但應聘人要提前繳納相關費用,如海外勞務派遣工作一般需“簽證費”、“服務費”等費用共2萬元左右,私人保姆等工作一般需5000元左右,若應聘人主動解除合同則需承擔違約責任,公司僅退還約10%費用。

在騙取應聘人信任後,該團夥安排張某假扮各類“僱主”,按照固定“話術”誘騙應聘人主動與“該勞務公司”解除合同,承諾補償應聘人的違約金。應聘者找到該團夥解除合同,該團夥退還應聘者約10%的費用。此後該“僱主”便以各種理由推脫不與應聘人見面,造成應聘人財産損失。

在掌握大量犯罪證據後,2017年12月20日,警方在豐臺、大興區對該團夥展開統一抓捕,包括團夥頭目王某在內的6名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,後續審查工作正在進行中。

■ 追訪

民警偽裝應聘者臥底取證

新京報記者了解到,在偵辦這些案件時,為獲取證據,偵查員偽裝成應聘者臥底調查,並用手機視頻記錄下團夥的詐騙過程。

“咱們劇組管住不管吃,吃的方面自己承擔。”“需要你自己交吃飯的費用,我們要去飯店給咱們訂盒飯,一天45元,兩個月後會全額報銷。”“你現在身上大概帶了多少錢呢,帶卡了嗎?”

偵查員記錄的視頻節選中,面試者要求其提前墊付伙食費,並詢問“帶卡了嗎,我幫你查下卡裏有多少錢,先交1500吧。”

記者了解到,臥底民警是來自北京警方一支特殊的偵查中隊。他們由隊長老朱,和四名隊員組成,由於五個人的身高都超過180釐米,被同事起了個外號叫做“180team”。“180team”的平均年齡只有35歲,是一個年輕的組合,但每個人都具有豐富的辦案經驗。

招工詐騙違法侵害群眾的人身財産安全,社會影響惡劣。隊長老朱介紹,為儘快偵破案件,在近兩個月的專案偵查工作中,“180team”啟動24小時工作模式,大家克服重重困難,全天候偵查取證,走訪調查被害事主,固定犯罪證據,每天進行案件切磋會商,逐漸將案件事實一一摸清。

“我們和犯罪嫌疑人較著勁呢,必須把他們抓獲。”老朱説,這些被騙的老百姓,他們只是想通過自己的勞動來謀生,卻遭到詐騙而負債纍纍,能為他們挽回損失,是民警的職責和使命。

在偵辦這些案件基礎上,今年1月15日,警方再次出擊,在朝陽、通州等多地開展統一抓捕,成功打掉了另外3個分別以劉某某、白某某、錢某等人為首的以發佈虛假影視招聘資訊為由實施詐騙團夥,依法刑事拘留團夥成員50余名。

■ 提示

網上招聘要甄別簽約不要先繳款

北京警方昨日提示,提醒應聘者注意以下情況,防止上當受騙。

●不要輕信網頁上、朋友圈裏轉發的招聘資訊,要選擇正規的招聘網站和人力資源市場。

●對公司招聘資訊要小心鑒別,正規公司都有企業註冊資訊,可在工商局網站上查詢核實。

●需提高警惕,切忌被高薪職位所蠱惑,對低門檻高收入類明顯“有詐”的工作要格外留意。

●應聘時應警惕各種“收費行為”,簽約時需小心謹慎,正規招聘不會索要“任何費用”。

●遇到人身安全受到威脅等情況,要及時報警,積極向警方提供證據資訊,切實保障自身權益不受侵害。

(左燕燕)

 
中國網官方微信