近日,安徽省亳州市蒙城縣公安局經偵大隊在亳州市公安局經偵支隊的精心指導下,在有關單位的大力配合下,充分利用公安資訊化建設平臺,全面加強情報資訊研判,重拳出擊,精準打擊,歷經36個小時的連續奮戰,成功偵破一起特大持有假幣犯罪案件。在利辛縣某小區,當場抓獲正在進行假幣交易的犯罪嫌疑人3名,收繳假幣210萬餘元,取得了全省打擊假幣犯罪工作的開門紅,有力地震懾了犯罪。

2017年12月12日,蒙城縣公安局局長懷會義在副局長張詩軍的陪同下專門調研經偵工作。在調研中,懷局長認真聽取了大隊領導的工作彙報,傾聽了民警的心聲,指出了存在的問題,明確了下一步工作的目標。懷局長最後強調説:經偵大隊要緊緊圍繞全局“領跑全市,爭創省優”的工作目標,立足本職工作崗位,分析、總結、研究經濟犯罪的規律和特點,尤其是當前,春節臨近,假幣犯罪、傳銷犯罪、詐騙犯罪等多發高發的時期,一定要未雨綢繆、持續發力、精準打擊,為2018年工作布好局,開好頭,起好步。

2018年1月10日,經偵大隊經過週密細緻的調查摸排,根據線索得知一夥人將於近日進行假幣交易。大隊長王子成立即組織精幹力量15名,兵分三路趕往利辛縣,在犯罪嫌疑人可能出現的小區進行布控蹲守。犯罪嫌疑人警惕性非常高,反偵察能力非常強,犯罪手法多樣難查,行動起來非常狡猾,頻繁更換交易地點。

下午5時許,犯罪嫌疑人乘坐車輛到達布控的小區門口,與前來“接貨”的嫌疑人員會合後乘坐“送貨”的車輛進入小區內,在該車輛停車後,車上又下來一男一女,下車後,隨即打開車輛後備箱,從後備箱內抱出一大一小兩個紙箱,準備進入樓內電梯。此時,布控的偵查員火速上前,將葛某、張某、王某三人抓獲,並對該三人所持的紙箱進行現場檢查,當場查獲假幣兩箱,後經清點假幣數額為2188400元,查獲涉案車輛一輛,涉案手機4部。

安徽省亳州市蒙城縣公安局的重拳出擊、精準打擊、成功偵破,取得了2018年全省打擊假幣犯罪的開門紅,受到了安徽省公安廳、亳州市公安局領導的表揚和讚賞。(過德功)