近日,湖南省高級人民法院召開新聞發佈會,發佈全省法院開展拖欠農民工工資案件集中審判執行專項活動有關情況。

  近年來,湖南法院加大對拖欠農民工工資案件審判執行的力度。據不完全統計,僅2017年,全省法院共執結涉農民工工資案件990件,為1909人發還執行款,發還金額6295萬元。

為開展拖欠農民工工資案件集中審判執行專項活動,湖南高院第一時間成立了“全省法院拖欠農民工工資案件集中審判執行專項活動領導小組”,並制定了《湖南省高級人民法院關於開展拖欠農民工工資案件集中審判執行專項活動的實施方案》。

方案明確,專項活動的時間安排為2018年2月—3月。活動要求,2018年1月31日以後新收的拖欠農民工工資案件結案率達到85%以上,未辦結的要在法定期限內及時審結。已經審結進入執行程式的拖欠農民工工資案件執結率達到80%以上,未執結的2018年3月底要妥善解決。方案要求,各中院和基層法院都要成立領導小組和日常辦事機構。主要舉措有:

一、為農民工提供高效便捷的訴訟服務。包括建立拖欠農民工工資案件臺賬,暢通拖欠農民工工資案件訴訟“綠色通道”,加快拖欠農民工工資案件審判進度。窮盡一切執行措施,讓勝訴農民工及時實現權益。

二、堅持黨委領導,強化部門聯動,打造維護農民工權益的堅強堡壘。

三、用好宣傳陣地,營造為農民工維權的強大聲勢。劉沁)